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1997年に創設されたコート・デ・ブランの注目のレコルタン・マニュピュラン『シャンパーニュ・コラン』

ワイン王国

シャンパーニュ地方コート・デ・ブラン地区にある*1レコルタン・マニュピュラン、『シャンパーニュ・コラン(Champagne Colin)』は、さまざまなイベントを通してブランド確立のための活動に積極的に取り組んでいる。このほど、ガストロノミー・ジャーナリストを対象にパリのレストラン『マズネ』で開いた試飲昼食会もその一つで、少人数のジャーナリストと対面しながら「シャンパーニュ・コラン」の5つの代表的なキュヴェを1本ずつ丁寧に説明した。

『キュヴェ・カスティーユ・ブリュット、ブラン・ド・ブラン(CUVÉE CASTILLE)』
ヴェルチュ村のプルミエ・クリュ畑で収穫した、2019年産のシャルドネ60パーセントと2004年産以降のシャルドネを*2ソレラシステムで熟成保存したリザーヴワイン40パーセントをブレンド。醸造の主体はステンレスタンクだが、一部フードルで醸造したワインを使用。熟成18か月から30か月。ドザージュ7g/L。ワインショップの販売価格33.5€。

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豊かで芳醇、広がりのある成熟した美しいアロマ。黄色い果実、洋ナシ、ベルガモット、いくつかのスパイスが交じり合った複雑なニュアンス。口に含むとパイナップル、マンゴー、など、少しエキゾチックな風味が広がる。最後に石灰質土壌特有の塩味がフレッシュさをもたらす。

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『キュヴェ・パラレル・エクストラ・ブリュット、ブラン・ド・ブラン(CUVÉE PARALLÈLE)』
プルミエ・クリュの畑で収穫された2019年産のシャルドネの中から最上質のキュヴェを選び、ソレラシステムで熟成保存した2014年産以降のリザーヴワイン40パーセントとブレンド。醸造、熟成に一部バリックを使用している。熟成18~30か月。ドザージュ3g/L。

「キュヴェ・カスティーユ」よりさらに強いミネラル感とシャルドネの繊細さ、個性が際立つ非常に辛口でストレートなシャンパーニュ。ワインショップの販売価格36.5€。

『ラ・クロワ・サン-ラドル・プルミエクリュ、ブラン・ド・ブラン2016(LA CROIX SAINT-LADRE)』
ヴェルテュス・プルミエ・クリュ・ラ・クロワ・サン・ラドルの白亜質のテロワールを忠実に表現したシャンパーニュ。樹齢40年。ステンレスタンクで4年熟成。ドザージュ4g/L。

オレンジ、グレープフルーツなど柑橘の香り、しなやかで豊かな心地よい厚みのある味わいが口一杯に広がる。ミレジメならではの圧倒的な力が長く続く。ワインショップの販売価格56.7€。

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