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家飲みの正解!気軽に楽しむプロセッコDOC

ワイン王国

イタリアはもちろん、世界で人気のプロセッコ。2020年にはプロセッコ・ロゼも新たにDOC(統制原産地呼称)に加わり、一層注目を集めています。手ごろで軽快なプロセッコはまさに家飲みにぴったり! 人気の26本を、「パレスホテル東京」ソムリエの瀧田昌孝氏と「ALTER EGO(アルテレーゴ)」マネジャー兼ソムリエの松本時宙氏によるコメントを交えながら紹介します。

味わいで選ぶも良し、ジャケ買いするも良し。親しい人たちと一緒に、ヴァラエティー豊かなプロセッコを楽しんで、家飲みをもっと充実させてみては?

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本誌では、瀧田氏と松本氏に、現地での楽しみ方などプロセッコDOCについてより詳しく語ってもらいました。ぜひ本誌も併せてご覧ください。(デジタル版はこちら)

フレッシュ感を楽しむ! プロセッコDOC 15本

スプマンテ(発泡)タイプはマルティノッティ方式(タンク内2次発酵方式)で造られる。熟成期間は長い場合でも平均して2カ月程度と短く、フレッシュな味わいが特徴的。食前から食中まで寄り添う。また、アルコール度数は11パーセント程度なので飲みやすい。

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#1 スプマンテ プロセッコ ブリュット NV
青リンゴや白桃、ハーブのアロマ。華やかな香りに加え、ハーバルな印象も。口当たりは滑らかでミディアムドライ。
【生産者】ピッツォラート
100年以上前から家族経営を続ける。当主のセッティモ・ピッツォラート氏が1985年、オーガニック栽培に転換。
価格:1815円(税込) 問い合わせ先:㈱岸本

#2 プロセッコ 0.15 ミレジマート 2021年
持続性のある滑らかな泡。程よい苦味を伴った果実味、余韻には口中を引き締めるミネラルを感じる。バランスの良い味わい。
【生産者】デ ステファニ
1800年代前半にヴェレリオ・デ・ステファニが立ち上げた。戦争で負傷したアーネスト・ヘミングウェイを助けた歴史を持つ。
価格:3410円(税込) 問い合わせ先:ディヴィーノ㈱

#3 プロセッコ トレヴィーゾ ブリュット NV
白いバラやハーブ、青草など、フローラルでフレッシュな印象。スムーズな口当たりで泡は持続性がある。ドライな味わい。
【生産者】ラ ジョイヨーザ
モレッティ・ポレガート家が創業。社名はトレヴィーゾ県の古い呼称「マルカ・ジョイヨーザ・エ・アモローザ」に由来。
オープン価格 問い合わせ先:㈱コルドンヴェール

#4 プロセッコ エクストラ・ドライ NV
リンゴのようなフレッシュな白いフルーツのほか、スモーキーな香りも。香りの印象よりも味わいはドライ。泡はクリーミー。
【生産者】トッレゼッラ
1984年にヴェネト州東部で創立。最新式の太陽エネルギーシステムにより、ワイン造りに必要なエネルギーをすべて賄っている。
価格:1760円(税込) 問い合わせ先:㈱フードライナー

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