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摘房したブドウをビールにアップサイクル Far Yeast Grapevine 2022が発売開始

ワイン王国

クラフトビールメーカー「Far Yeast Brewing」は、「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」で収穫したワイン用ブドウを使ったクラフトビール『Far Yeast Grapevine 2022』の販売を開始した。

ワイン用ブドウの栽培では、果実一つ一つに栄養が行き渡り、凝縮感のある美味しいブドウが育つよう、途中で間引きをする「摘房」という作業が行われる。摘房された果実は通常畑に還されるが、これらを引き取りビールへとアップサイクルする取り組みを昨年スタートした。摘房された果実は糖度が低く、ワイン醸造には適さないが、ビールにするには糖度は十分。これらを使用し、フルーティーな香りと酸味を活かした美味しいフルーツペールエールへと再生させた。

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ブドウの香気成分でもあるチオールを強化するイーストを使用。ホップは白ブドウの香りをもつネルソンソーヴィンを用い、昨年以上にブドウのフレーバーがたっぷりと感じられるフルーツペールエールに仕上がった。ほのかなタンニンをまとった白ブドウやイチゴのようなやさしい味わいで、穏やかな炭酸と軽めでドライなボディのスタイル。

オンラインでの購入はこちらから  https://faryeast.stores.jp/

Far Yeast Grapevine 2022

希望小売価格:オープン
原材料:ブドウ(山梨県甲州市産)、麦芽、ホップ、糖類
アルコール度:6%
 
   

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