たっぷりきのこのチーズチヂミのレシピ
今回はえのきとしめじを使ったレシピをご紹介します。きのこ全体に片栗粉を塗してから卵を加えるのが失敗しないコツです。
きのこから水分が出てくるので、加える水の量は最小限にしています。きのこの旨味が凝縮されて、カリッともっちり食感に仕上がりますよ。
材料(1〜2人分)
えのき 1/2パック(正味50g)しめじ 1/2パック(正味50g)
卵 1個
片栗粉 大さじ2
水 大さじ1
醤油 大さじ1/2
スライスチーズ 2枚
ごま油 適量
ねぎ お好みで適量
作り方
① えのきは石づきを落として半分の長さに切る。しめじは石づきをおとす。
② ボウルにえのき、しめじ、片栗粉を入れて混ぜ、きのこ1つ1つに片栗粉をまとわせる。
広告の後にも続きます
③ 卵、水、醤油を加えて溶きながら混ぜ、全体に絡ませる。