・生姜 1片 みじん切り
・えび 6匹~
・にんじん 3cm いちょう切り
・にら 1/2束 みじん切り
・ネギ 1本 3㎝輪切り
・しいたけ 3つ 薄切り
・もやし 1袋
・水 1000ml
・塩麴 大さじ1
・にんにく味噌 大さじ2
・練りごま 大さじ1
・唐辛子 少々
・塩 少々
・ごま油 ひとまわし
・ごま 少々
作り方
1、鍋に生姜と油大さじ1~(分量外)を入れ弱火で香りを出す
2、にんじん、ねぎを入れ炒める
3、えび、しいたけ、もやしを加え炒める
4、すべてに火が入ったら水を加え、弱火で10分ほど煮出す
5、塩麴、にんにく味噌、練りごまを加えよく混ぜる
6、塩で味を整えてできあがり。お皿に盛って、上からきざんだニラ、ごま、唐辛子、ごま油をひとたらしして完成
秋分(しゅうぶん)とは
秋分の七十二候「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)」2022年9月23日~10月7日は秋分です。太陽が真東から真西に沈み、昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。この日を境に日は弱く短くなり、徐々に冬に向かっていきます。9月20日~26日はお彼岸で、秋分の日は先祖供養の日ともされています。ご先祖様に家族みんなで手を合わせましょう。
二十四節気 秋の暦
初秋:立秋、処暑
仲秋:白露、 秋分(←今ここ)
晩秋:寒露、霜降
秋分の旬野菜
秋分のの旬野菜はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
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きゃべつ、ねぎ、大根
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
からしな、ルッコラ、セロリ、レタス、じゃがいも、ミョウガ、チンゲン菜、里芋、かぼちゃ、れんこん、えびいも、にんじん、ヤーコン
なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)
ピーマン、ナス
秋分の旬食材
秋分の旬食材くだもの
もも、すもも、プルーン、なし、いちじく、巨峰、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、かぼす、めろん、すいか、パッションフルーツ、マンゴー
魚介
つぶ貝、うに、ホヤ、アワビ、するめいか、アマダイ、スズキ、シマアジ、マコガレイ、ヒラマサ、かんぱち、はも、あゆ
秋分を迎えました!
自然界の元旦ともいわれる春分から半年が経ちました。実りの秋、夏の成果が表れる時期ともいわれています。つい忘れてしまいますが、私たちも自然の一部です。からだの調子や気持ちも、自然のリズムにうまく乗って過ごしていきましょう。
秋はホルモンの変化が起こりやすく、それによって精神にも影響がでます。自分の好きなこと、心身ともに癒されることをこの時期は特に意識して行いましょう。みなさまよい暦の後半をスタートさせてくださいね!