1. おつまみに!れんこんのにんにくポン酢漬け
調理時間:15分
れんこん ごま油 a. ポン酢しょうゆ a. にんにく(すりおろし) a. 砂糖 トッピング 糸唐辛子
エネルギー:123kcal タンパク質:2.2g 脂質:6.1g 炭水化物:15.7g 糖質:14g 食塩相当量:1.6gれんこんをごま油で香ばしく焼き、にんにくを効かせるポン酢だれに浸します。にんにくの香りが食欲をそそるひと品です。焼いて漬けるだけのお手軽調理で、箸休めやおつまみにも大活躍!
2. 副菜の定番。れんこんのきんぴら
調理時間:15分
れんこん 酢 a. 砂糖 a. みりん a. 薄口しょうゆ 輪切り唐辛子 サラダ油 ごま油 トッピング 白いりごま
エネルギー:111kcal タンパク質:1.6g 脂質:5.7g 炭水化物:12.7g 糖質:11.7g 食塩相当量:2g広告の後にも続きます
副菜の定番、れんこんのきんぴら。子供から大人までみんなが好きな甘辛味でごはんが進みます。あくを抜いたれんこんはしっかりと水気を切ることで、シャキッとした食感に仕上がります。お弁当のおかずにもぴったりですよ。
3. 食べ応え抜群!ガリバタれんこんステーキ
調理時間:20分
れんこん 塩 a. みりん a.しょうゆ a. バター(有塩) a. にんにく(すりおろし) サラダ油
エネルギー:118kcal タンパク質:2g 脂質:5.4g 炭水化物:15.3g 糖質:13.8g 食塩相当量:1.3gこってりおいしい、れんこんのステーキのレシピです。蒸し焼きにしたれんこんをしょうゆ、みりん、バター、にんにくで味付けます。れんこんのシャキシャキ食感と、濃いめのタレがクセになるひと品ですよ。
4. 作り置きできる。れんこんの甘酢漬け
調理時間:20分
れんこん a. 酢 a. 砂糖 a. 塩 熱湯 酢 輪切り唐辛子
エネルギー:48kcal タンパク質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:11g 糖質:10.2g 食塩相当量:0.2gれんこんをゆでて甘酢につけるひと品。れんこんのシャキシャキとした食感と甘酸っぱさがクセになります。作り置きにぴったりなので、副菜のひと品やお弁当のおかずにしたり、ちらし寿司に加えたりするのもいいですよ。
5. 子供に人気!れんこんからあげ
調理時間:30分
れんこん a. しょうゆ a. みりん a. しょうが(すりおろし) a. にんにく(すりおろし) 片栗粉 小麦粉 サラダ油
エネルギー:215kcal タンパク質:3.4g 脂質:7.9g 炭水化物:31.5g 糖質:29.3g 食塩相当量:1.9gれんこんに下味をつけて、カリッと揚げるからあげのレシピ。れんこんに染み込んだしょうゆ味とカリカリ食感に、つい箸が進みます。子供のおやつはもちろん、大人はお酒のお供にいかがでしょうか。れんこんがたっぷりと食べられちゃいますよ。
6. おつまみにぴったり。れんこんのゆかり揚げ
調理時間:20分
れんこん a. みりん a. だしの素 a. 塩 a. 酢 ゆかり 片栗粉 サラダ油
エネルギー:114kcal タンパク質:2.2g 脂質:2.6g 炭水化物:20.4g 糖質:18.8g 食塩相当量:3.5g下味をつけたれんこんに片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、最後にゆかりをまぶしかけます。しその風味がふわっと香っていくらでも食べられそう。紫の彩りもアクセントになるので、お弁当にもぴったりなひと品ですよ。
7. あとひと品に!れんこんスティックの磯辺揚げ
れんこん 衣 天ぷら粉 青のり 水 サラダ油(揚げ用)
エネルギー:173kcal タンパク質:2.1g 脂質:11.7g 炭水化物:16.4g 糖質:14.8g 食塩相当量:0.2gスティック状にカットしたれんこんに青のり入りの衣をつけて揚げるレシピ。のサクサクほくほく食感のれんこんと、磯の香りがやみつきになるおいしさですよ。おつまみや晩ごはんにいかがでしょう。
れんこんだけでもレシピいろいろ!
ご紹介したレシピを参考に、献立にぜひ取り入れてみてくださいね。