1. あとひと品に!かぼちゃきんぴら
かぼちゃ サラダ油 塩 砂糖 しょうゆ 白いりごま
エネルギー:153kcal タンパク質:2.6g 脂質:6.7g 炭水化物:23.9g 糖質:20.6g 食塩相当量:1.6g食材はかぼちゃのみ!ホクホクとした食感とやさしい甘みのきんぴらレシピです。甘しょっぱい味付けで、ごはんのおかずにぴったり。あとひと品ほしい、というときやお弁当にもいかがでしょうか。
2. パリパリほっくり。大学かぼちゃ
かぼちゃ サラダ油(フライパン用) 水 砂糖 しょうゆ
エネルギー:135kcal タンパク質:2.3g 脂質:3.3g 炭水化物:27.7g 糖質:24.2g 食塩相当量:0.7g大学いもならぬ「大学かぼちゃ」!おやつにも、箸休めのひと品としてもおすすめですよ。レンチンしたかぼちゃに甘ダレを絡めるだけで、簡単に作ることができます。さつまいもを超える!? おどろきのおいしさをぜひ味わってみてください。
3. 子供に人気!基本のかぼちゃサラダ
調理時間:10分
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かぼちゃ 玉ねぎ マヨネーズ 塩 こしょう
エネルギー:142kcal タンパク質:2.6g 脂質:5g 炭水化物:27.1g 糖質:22.5g 食塩相当量:0.3gシンプルなかぼちゃサラダのレシピ。味付けはマヨネーズと塩こしょうのみで、かぼちゃの甘みを堪能することができます。レシピでは玉ねぎを使用していますが、入れずともおいしくいただけます。かぼちゃによって水分量や甘みが変わるので、マヨネーズの量はお好みで調節してみてください♪
4. 定番おかず。かぼちゃの煮物
かぼちゃ だし汁 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ
エネルギー:169kcal タンパク質:4g 脂質:0.5g 炭水化物:42.3g 糖質:36.4g 食塩相当量:1gかぼちゃの甘みを生かす基本の煮物レシピ。出汁の香りがフワッと香る和食の定番です。ぴったりサイズの鍋でコトコト煮ると、煮崩れをふせぎ使用する調味料も少なくできて一石二鳥。粗熱をとるとより味が染みておいしくなりますよ♪
5. レンジでほっくり。かぼちゃバター
かぼちゃ バター 塩
エネルギー:228kcal タンパク質:4.3g 脂質:6.8g 炭水化物:46.4g 糖質:38.5g 食塩相当量:0.4gじゃがバターならぬ、かぼちゃバター!素材の甘みを引き出すために、味付けはバターと塩のみでシンプルにいただきます。豪快な見た目ですが、電子レンジで加熱するので簡単に作ることができますよ。子供のおやつやおもてなしにいかがでしょうか。
6. ほくほくおいしい!フライドかぼちゃ
かぼちゃ 片栗粉 小麦粉 塩 サラダ油
エネルギー:143kcal タンパク質:2.2g 脂質:5.3g 炭水化物:25.3g 糖質:21.7g 食塩相当量:0.7gかぼちゃのほくほく食感を楽しめる、フライドかぼちゃのレシピです。味付けは塩のみのホクホク食感で、かぼちゃの甘みがより際立ちます。スティック状で食べやすく、おつまみやおやつにもぴったりですよ。食べ出した手が止まらなくなること間違いなし……!
7. 簡単に味が決まる!かぼちゃの甘辛焼き
調理時間:15分
かぼちゃ(正味) 酒 みりん 焼肉のたれ 白いりごま ごま油
エネルギー:250kcal タンパク質:4.8g 脂質:9.4g 炭水化物:41.2g 糖質:35.3g 食塩相当量:1.9gかぼちゃを薄切りして蒸し焼きし、みりん、焼肉のたれで甘辛く味付けするレシピ。少ない調味料で味付けするので、お手軽に作れます。たくさん作って作り置きに、お弁当のおかずにもぴったりなひと品ですよ。
8. もちもち食感がたまらない!かぼちゃ団子
調理時間:30分
かぼちゃ 砂糖 塩 片栗粉 バター(有塩) しょうゆ サラダ油
エネルギー:158kcal タンパク質:2.1g 脂質:5.7g 炭水化物:28.6g 糖質:25.1g 食塩相当量:0.5gバターの香りがたまらない、かぼちゃ団子のレシピです。かぼちゃをレンジで加熱し、砂糖、塩、片栗粉を混ぜて成形し、香ばしく焼きあげます。もちもちな食感としょうゆの香ばしさがやみつきになりますよ。おやつにもぴったりです。
9. レンジで簡単!ヘルシーかぼちゃチップス
調理時間:20分
かぼちゃ カレー粉 塩
エネルギー:132kcal タンパク質:3.3g 脂質:0.6g 炭水化物:34.8g 糖質:28.7g 食塩相当量:0.2g電子レンジで作る、ヘルシーなかぼちゃチップス。油で揚げないのでヘルシーかつ手軽に作れます。程よい塩気とカレーの風味に、ついつい手が止まらなくなるひと品です。お子様のおやつにもぴったりですよ。
かぼちゃだけでもレシピいろいろ!
ご紹介したレシピを参考に、かぼちゃレシピのバリエーションを広げてみてくださいね。