豚ロース薄切り肉の作り置き 人気レシピランキング
作り置きがあれば、忙しいときや、あとひと品欲しいときにも大活躍!
今回は、macaroni動画のなかからお気に入り登録のもっとも多かったレシピを、ランキングで発表します。どれも手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
8位. 旨味こっくり!ごぼうとさつまいもの黒酢豚きんぴら【作り置き】
調理時間:15分
豚ロース肉(薄切り) ごぼう さつまいも a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 黒酢 a. しょうゆ サラダ油 下味用 塩 こしょう 片栗粉
エネルギー:348kcal タンパク質:11.9g 脂質:18.6g 炭水化物:34.8g 糖質:30.3g 食塩相当量:1.7g細切りにしたごぼうとさつまいも、揚げ焼きにした豚肉を炒め合わせ、酢豚風の味付けに。コク深くさっぱりした味わいで副菜にもぴったり!秋の味覚の満喫できる作り置きレシピです。
7位. 【冷凍おかず】お弁当が華やかに。ヤングコーンのお花肉巻き
ヤングコーン水煮 スナップえんどう 豚ロース肉(薄切り) 塩 こしょう 片栗粉 a. ケチャップ a. ウスターソース a. はちみつ a. バター 酒 サラダ油
エネルギー:82kcal タンパク質:3.7g 脂質:4.8g 炭水化物:6.3g 糖質:5.7g 食塩相当量:0.6gスナップえんどうとヤングコーンを豚肉で巻いて焼き、バーベキュー味に仕上げました。半分に切ると中からお花がパッと咲く、見た目もかわいいお弁当にぴったりなおかずです。
6位. 【作り置き】冷めても◎ 豚肉とアスパラガスの黒こしょう炒め
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アスパラガス 豚ロース肉(薄切り) 酒 塩こしょう 片栗粉 しめじ 酒 鶏ガラスープの素 黒こしょう ごま油
エネルギー:248kcal タンパク質:16.1g 脂質:17.6g 炭水化物:6.2g 糖質:4.9g 食塩相当量:0.9g豚肉に下味と片栗粉を付けてから炒めているので、冷めてもしっとりとした食感に。アスパラガスの彩りもよく、作り置きとして普段のおかずからお弁当まで活用できますよ♪
5位. お弁当おかずにも!肉巻きオクラの照り焼き
豚ロース肉(薄切り) オクラ 塩 小麦粉 a.みりん a.砂糖 a.しょうゆ a.しょうが(すりおろし) サラダ油 下味用 塩 こしょう
エネルギー:258kcal タンパク質:14.1g 脂質:16.9g 炭水化物:11.7g 糖質:10.3g 食塩相当量:1.1gオクラを豚ロース肉で巻いて照り焼きに!食べ応え抜群でお弁当のおかずや普段の献立にもぴったりですよ。しっかりとした味付けなので冷めてもおいしく、使い勝手のよい作り置きレシピです。
4位. お弁当にも!肉巻きほうれん草のバタポン焼き
調理時間:20分
豚ロース肉(薄切り) 味付塩こしょう ほうれん草 酒 ポン酢しょうゆ バター(有塩) サラダ油
エネルギー:228kcal タンパク質:14.8g 脂質:17.8g 炭水化物:3.5g 糖質:1.8g 食塩相当量:1.3g豚ロース肉でほうれん草をたっぷり巻きつけ、バターポン酢でコクのある仕上がりにしました。バターとポン酢の味付けがよく絡んで、ごはんが進むひと品です。断面が色鮮やかなので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
3位. オクラと舞茸の肉巻き
豚ロース肉薄切り 塩こしょう 片栗粉 オクラ 舞茸 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆にんにく(すりおろし) サラダ油
エネルギー:492kcal タンパク質:26.7g 脂質:30.2g 炭水化物:27g 糖質:24.8g 食塩相当量:3.1gオクラと舞茸を豚肉で巻いて、甘辛いタレで味付けしました。濃いめの味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりで喜ばれることまちがいなし!オクラと舞茸の歯ごたえがクセになるひと品です。
2位. 【作り置き】断面に注目!にんじんとオクラのカラフル肉巻き
豚ロース肉(薄切り肉) にんじん オクラ ☆酒 ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆にんにく(すりおろし) サラダ油 塩こしょう(下味用) 小麦粉
エネルギー:270kcal タンパク質:15.1g 脂質:17g 炭水化物:13.8g 糖質:11.6g 食塩相当量:2.3g薄切りにしたにんじんとオクラを豚ロース肉で巻き、にんにくが香る甘辛いタレを絡めました。切った断面からのぞくオクラの星型と色味が、とてもかわいらしい作り置きおかずです!
1位. 【作り置き】ころんとおいしい!肉巻き小松菜のみそ照り焼き
豚ロース肉薄切り 塩こしょう 小松菜 小麦粉 サラダ油 ☆酒 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆みそ
エネルギー:269kcal タンパク質:16.1g 脂質:17.7g 炭水化物:10.7g 糖質:9.4g 食塩相当量:1g豚ロース肉で小松菜をぎっちりと巻いて照り焼きしました。たれには味噌を足し、コクのあるしっかりとした味付けに。小鉢やお弁当おかずにもおすすめの作り置きおかずです♪
作り置きして、平日ラクしよう!
ぜひ、今回紹介したレシピを参考にして作ってみてくださいね♪