top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

ダブルのうま味でおいしさ倍増!味覚を学びながら作れる「白身魚のトマトソース」

クックパッドニュース

×

ダブルのうま味でおいしさ倍増!味覚を学びながら作れる「白身魚のトマトソース」

甘い、辛い、酸っぱいなど、食べ物を口に入れたときに感じる「味覚」。お子さんには「これは甘い食べ物だよ」「辛いから気をつけて」など、実際の食品と声かけを組み合わせて教えることが多いのではないでしょうか。

では、その味覚を引き起こす食品の原料は何か?味覚がもつ役割とは?…実際の味以上に詳しいことは、なかなか教えるのが難しいですね。

説明が難しい「味覚」を楽しく解説!


クックパッドの食育サービス「おりょうりえほん」が提供する絵本『ねぇねぇ、みかくってなぁに?』では、味覚の知識をカラフルなイラストとともにわかりやすく解説します。


絵本の舞台は味覚を研究する研究所。日々、味覚について調べている博士と研究者が、子どもたちに「甘味・塩味・酸味・苦味・うま味」について教えてくれます。

広告の後にも続きます


食べ物を口の中に入れた時の感覚、味覚の正体などを知ることができます。研究者からの味覚クイズもあり、親子で味覚の知識を増やすことができますよ。


さて、絵本の後半では、研究所にハラペコ宇宙人が襲来!みんなのお弁当が奪われてしまいました。
ハラペコ宇宙人をおいしいもので満足させてお弁当を取り返そうと、研究者たちはうまみのビームを撃ちますが、全く効果がありません。

苦戦する研究者たちに、博士は2種類のうま味成分を合わせることを助言します。
2つのうま味成分を組み合わせると、強いうま味を感じることができ、ビームがより強力になるのです!

博士のアイデアによる「ダブルウマミビーム」はハラペコ星人たちを満足させることに成功!無事にお弁当を取り戻すことができました。

ダブルうま味のメニューを食べてみよう!「白身魚のトマトソース」


  • 1
  • 2

TOPICS

ジャンル