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旬の野菜を味わう時短簡単レシピ7選!日本各地の目利きがおすすめ

たべぷろ

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夏から秋へむかういま、ぜひ味わっていただきたい野菜メニューを日本各地の野菜の目利き・メニューコーディネーターがおすすめします! 今回は時短・簡単に作れて旬を味わえるレシピを7つご紹介します。

【北陸信越】やみつき!ネバネバ無限きのこ

調理時間10分 1人分約74kcal 食塩相当量約0.9g

【材料】(4人分)
JA全農長野「えのきたけ」 2パック(300g)
JA十日町「株とりなめこ」 1パック(150g)
れんこん 60g
オクラ 100g
にんじん 30g

A 味の素kk「丸鶏がらスープ」 大さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1

刻みのり 適量

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【作り方】

えのきたけは長さを3等分にする。株とりなめこは水でサッと洗い、ザルにあげて水気をきる。れんこんは小さめの乱切り、オクラは乱切りにし、にんじんはせん切りにする。 耐熱容器に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 器に盛り、刻みのりをのせる。

暑い時期は火を使わないレンジメニューがおすすめです。北信越の地元、JA十日町とJA全農長野のえのきたけ&株とりなめこ、2種のきのこをたっぷり使って、彩りはオクラ。味つけは中華風でさっぱり、10分で簡単にできあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。(イオンリテール北陸信越カンパニー・中島賢彦 農産マーチャンダイザー)

【北関東】いろいろきのこの和風ホイル包み焼き

調理時間20分 1人分約53kcal 食塩相当量約1.2g

【材料】(2人分)
ホクト「カットブナシメジ」 50g
ホクト「エリンギ」 45g
ホクト「霜降りひらたけ」 1/2パック(50g)
ズッキーニ 50g
パプリカ(赤) 38g
トマト 50g

A おろしにんにく 小さじ1/2
A 合わせみそ 大さじ1/2
A 酒 小さじ2
A 味の素kk「ほんだし」 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2

【作り方】

エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分くらいに切る。霜降りひらたけは根元を切り、小房に分ける。ズッキーニは5mm幅の半月切り、パプリカは5mm幅の細切り、トマトはタテ薄切りにする。 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。 アルミホイルにカットブナシメジ、(1)のエリンギ・霜降りひらたけ・ズッキーニ・パプリカ・トマトをのせる。アルミホイルの端を寄せて舟形にし、(2)をかける。 アルミホイルは口を閉じずに、オーブントースターで10~15分ほど焼く。
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