「今朝も、夫の進夫(のぶお)さんが無事にショートステイに行ってくれたから、『女性自身』の取材を受けることができたんです。うれしい」
そう笑顔で語るのは、74歳のときに福岡県久留米市にスパイス専門店「TAKECO1982」を開いた吉山武子さん(80)。著書『80歳のスパイス屋さんが伝えたい人生で大切なこと』(KADOKAWA)を出版したばかりだ。
武子さんは23歳のときに、自動車部品会社を営んでいた進夫さんと結婚。しばらくは専業主婦だった武子さんだが、スパイスと出合い、魅了され、40歳で移動料理教室の講師となる。以来、スパイス料理専門家として歩むこと40年。その隣には必ず進夫さんが「武子が頑張るならしょうがない」と、見守ってくれていた。
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「料理教室を開いた当初はスパイスがぜんぜん売れず、やめようかと思っていました。そんなときに『しょうがなかたい、相手があることやから』と慰めてくれたのも、進夫さんでした」
やがて一般の家庭に出張して開く料理教室が人気になると、地元・久留米はもとより、佐賀県伊万里市や山口県岩国市、そして東京にも出向くように。
「進夫さんは会社の仕事もしながら、スパイスや材料を載せた車を運転して、いつも一緒に出かけてくれました。私が教室で教えている間は、近くを散策したり温泉に入ったりして待っているんです」