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「峠の釜めし」の土鍋でキラキラ輝くご飯が炊ける!おいしく炊くコツや注意点をツイート主さんに伺ってみた

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「峠の釜めし」の土鍋でキラキラ輝くご飯が炊ける!おいしく炊くコツや注意点をツイート主さんに伺ってみた

Twitterでバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていく連載をお届けします。第77回目に注目したのは「峠の釜めしの土鍋でご飯を炊く」です。

“駅弁で有名な峠の釜めしの土鍋で、おいしいご飯が炊けた”ことを報告するツイートが、6.6万いいね(2022年9月12日現在)がつくほど話題に。では、ツイート主のあさぎさんに詳細を伺ってみます!

Q: 峠の釜めしの土鍋でご飯って本当に炊けるの?
A: 炊ける。めっちゃ炊ける。今までで一番美味しいご飯が炊けるし、なんなら想像以上に丈夫で何度も炊ける pic.twitter.com/AvmoCpBVZq

— あさぎ (@asagie) August 28, 2022 土鍋でご飯を炊く方法※ (レシピ作者:あさぎさん)

1.研いだ白米1合、水180mlを用意します

2.夏は30分、冬は1時間程度吸水させます

3.蓋を半分開けて、火力が弱い方のコンロへ

4.弱火にかけ、約8〜10分で沸騰します

5.沸騰したらとろ火まで弱めます

6.表面の水が無くなったら蓋を閉めます

7.蒸らしで20分程度おいたら完成です



※製造元の「荻野屋」さんの公式ホームページでも炊き方を紹介していますので、こちらもご覧ください

土鍋は十分乾かす!


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−−峠の釜めしの土鍋で、ご飯をおいしく炊くコツや注意点はありますか?

あさぎさん:十分乾いた状態で火にかけないと割れやすいのでご注意ください。可能なら、米研ぎと吸水は別のボウル等で行ったほうがよいでしょう。吹きこぼれを懸念する方は、沸騰するまでは蓋を外してしまうのもおすすめです。

−−実際に炊きたてのご飯を召し上がってみて、どのような味わいでしたか?

あさぎさん:蓋を開けた瞬間の興奮を覚えています。炊き上がったご飯が銀色に輝いていて、今までで一番おいしく感じました。


見事に米が立っている!

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