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【検証してみた】失敗しない梨の選び方!表面の“つぶつぶ”はあった方がいい?ない方がいい?

GourmetBiz

暑さが和らぎ、秋の到来を感じさせる時期になってきました。

旬の果物も変化してくる頃。今回は旬真っ盛りの「梨」の選び方をご紹介します。

■皮のつぶつぶは「コルク」と呼ばれる蓋

梨の魅力といえば「みずみずしさ」と「シャキシャキ感」。

選び方を誤ると残念な食感の梨にあたってしまう恐れがあります。

ポイントとなるのは梨の表面にあるつぶつぶ。

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これは、「コルク」と呼ばれる呼吸するための穴をふさぐための蓋のような役割を持つものなのだとか。

かつてNHKで放送されていた生活の知恵を科学で解明していく番組「ためしてガッテン」では、このコルクがないほど熟した梨であることを検証していました。

このコルクは「梨がある程度熟してくると止まり、その後はがれ落ちて」いくのだとか。

つまり、選び方のポイントはズバリ「つぶつぶが無い」こと。

もちろん、もともとこの「つぶつぶ」がない銘柄の梨もあります。二十世紀梨などが代表的な例。

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