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パパっと作れる!簡単な和食レシピ21選

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【副菜】簡単に作れる和食レシピ9選

1. やみつき!鶏むね肉ときゅうりのごまだくサラダ

調理時間:10分

鶏むね肉 砂糖 塩 酒 きゅうり a. ポン酢 a. オイスターソース a. 白すりごま a. 白いりごま a. ごま油

エネルギー:160kcal タンパク質:16.1g 脂質:9.2g 炭水化物:4.3g 糖質:3.2g 食塩相当量:1g

レンジで作れる簡単副菜。蒸した鶏むね肉ときゅうりをごまたくさんのタレで和えました。火を使わないので、おつまみやもうひと品欲しいときにおすすめ!ごまの香りと食感がたまらないひと品です。

2. 【作り置き】レンジで簡単!ブロッコリーの塩こんぶ和え

調理時間:15分

ブロッコリー 酒 塩こんぶ めんつゆ(3倍濃縮) かつおぶし 白すりごま ごま油

エネルギー:99kcal タンパク質:8.3g 脂質:5g 炭水化物:10g 糖質:3.3g 食塩相当量:0.9g

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めんつゆとごま油で簡単に味が決まる♪電子レンジで加熱したブロッコリーを、塩こんぶ、かつおぶし、白すりごまで和えた副菜です、もうひと品や、お弁当のおかずにも重宝しますよ♪

3. ツナと塩昆布で!やみつき無限白菜

調理時間:15分

白菜 塩 ツナ缶 塩こんぶ めんつゆ(3倍濃縮) にんにく(すりおろし) 白いりごま ごま油

エネルギー:163kcal タンパク質:7.6g 脂質:11.5g 炭水化物:10.4g 糖質:6.5g 食塩相当量:1.6g

覚えておきたい「やみつき無限白菜」!塩もみした白菜にツナ、塩こんぶを加えて、めんつゆとごま油で味付けするだけの楽チンレシピです。おつまみにも副菜にもなりますよ。白菜の大量消費にもおすすめ。

4. 食材2つで!長ねぎちくわの照り焼き

調理時間:10分

長ねぎ ちくわ めんつゆ(3倍濃縮) みりん サラダ油

エネルギー:129kcal タンパク質:8.1g 脂質:3.2g 炭水化物:15.9g 糖質:15.2g 食塩相当量:2.2g

腸簡単に作れるスピードおつまみ!ちくわに長ねぎを詰め、竹串にさして焼いたひと品です。食材は2つのみ、調味料もめんつゆとみりんだけなので、とっても手軽に作れますよ。お酒が止まらなくなるひと品♪

5. 悪魔的でやみつき!ピーラー大根サラダ

調理時間:15分

大根 ツナ缶 水菜 マヨネーズ めんつゆ(3倍濃縮) 天かす 青のり かつおぶし

エネルギー:275kcal タンパク質:9.4g 脂質:21.5g 炭水化物:13.5g 糖質:10.5g 食塩相当量:2.2g

天かすや青のり、めんつゆを使った、悪魔風の大根サラダです。大根はピーラーを使うと、簡単にスライスできるんですよ。ツナ缶とマヨネーズでコク深いおいしさ。あとひと品が欲しい時にぴったりですよ。

6. 【作り置き】もやしの南蛮漬け

調理時間:10分

もやし にんじん 玉ねぎ ピーマン 味付き塩こしょう a. 砂糖 a. ポン酢 a. 水 a. ごま油

エネルギー:88kcal タンパク質:3.2g 脂質:2.9g 炭水化物:13.9g 糖質:11.4g 食塩相当量:3.3g

もやしをひと袋使えるお手軽作り置き。もやしと野菜類をレンジで加熱して、調味液に漬け込むだけで完成します。ごはんが進む副菜で、とっても重宝しますよ。

7. 10分でパパッと!ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ

調理時間:10分

ブロッコリー 水 ツナ缶 a. 砂糖 a. しょうゆ a. マヨネーズ a. 白すりごま

エネルギー:174kcal タンパク質:10g 脂質:13.3g 炭水化物:8.1g 糖質:3.1g 食塩相当量:0.9g

火を使わず、レンジで手軽に作れるブロッコリーサラダ♪ マヨネーズのコクとごまの風味がふんわりと広がりますよ。パパッと作れるので、あとひと品欲しいときにぴったりな副菜です。

8. やみつき!塩ダレキャベツ

調理時間:10分

キャベツ a. 塩 a. 鶏ガラスープの素 a. ごま油 a. にんにく(すりおろし) a. しょうゆ a.白だし トッピング 白いりごま 粗挽き黒こしょう

エネルギー:84kcal タンパク質:1.7g 脂質:6.7g 炭水化物:6.1g 糖質:4.4g 食塩相当量:1.5g

無限に食べられる塩ダレキャベツ♪ ジッパー付き保存袋に入れたキャベツを、調味料を加えて揉み込むだけの簡単レシピです。キャベツのシャキシャキ食感が楽しいひと品。常備菜はもちろん、おつまみにもおすすめですよ♪

9. 【作り置き】 ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え

調理時間:15分

ほうれん草 にんじん さばみそ煮缶 a. めんつゆ(3倍濃縮) a. すりごま a. ごま油

エネルギー:187kcal タンパク質:12.7g 脂質:12.5g 炭水化物:9.8g 糖質:5.4g 食塩相当量:0.8g

便利なさば缶レシピ。たっぷりのほうれん草とにんじん、さば味噌缶をごまで和えたお手軽副菜です。コクのあるさば味噌缶で、パパッと旨味アップ!作り置きしておけば、食卓が華やかになりますよ。お弁当のおかずにもおすすめ!

【主菜・おかず】簡単に作れる和食レシピ6選

10. 揉んで焼くだけ!やみつきチキン

調理時間:15分

鶏もも肉 塩 こしょう a. マヨネーズ a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. オイスターソース トッピング 粗挽き黒こしょう パセリ レモン

エネルギー:395kcal タンパク質:29.8g 脂質:29.5g 炭水化物:3.6g 糖質:3.6g 食塩相当量:2.3g

ひと口大にカットした鶏もも肉を、オイマヨだれに漬け込んで焼くだけ!下味にマヨネーズを入れることで、やわらかくジューシーに仕上がるんですよ。時間がある時に漬け込んでおけば、あとは焼くだけの簡単おかずです。

11. 【作り置き】豚こまとじゃがいものガリバタ醤油炒め

調理時間:20分

豚こま肉 じゃがいも にんにく(すりおろし) みりん しょうゆ バター(有塩) トッピング 小口ねぎ

エネルギー:191kcal タンパク質:15.5g 脂質:9.6g 炭水化物:13.3g 糖質:7.4g 食塩相当量:1.5g

身近な豚こま肉とじゃがいもで簡単おかず!ジューシーな豚こま肉とホクホクじゃがいもを甘辛だれに絡めた、コクのあるひと品です。にんにくとバターの香りが、食欲をそそりますよ。お弁当のおかずやおつまみにもぴったり♪

12. ごまぽん酢だれで!豚肉とキャベツのフライパン蒸し

調理時間:15分

豚バラ肉 キャベツ 酒 鶏ガラスープの素 a. 白すりごま a. ポン酢しょうゆ a. 砂糖 a. ごま油 小口ねぎ

エネルギー:573kcal タンパク質:22g 脂質:49.1g 炭水化物:13.6g 糖質:10.3g 食塩相当量:2.3g

フライパンのまま食卓に出せる「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」です。キャベツと豚肉を重ねて、酒と鶏ガラスープで蒸し焼きにすれば完成です。白すりごまとポン酢しょうゆのたれをつけて召し上がれ♪

13. 切って焼くだけ。厚揚げの甘辛にんにくごま照り焼き

調理時間:15分

厚揚げ 片栗粉 a. にんにく(すりおろし) a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ 白いりごま ごま油 トッピング 小口ねぎ

エネルギー:371kcal タンパク質:18g 脂質:25.4g 炭水化物:17.1g 糖質:15.5g 食塩相当量:1.8g

ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりなレシピ!厚揚げを切って粉をまぶし、ごま油で焼いたら、にんにくの効いた甘辛いたれを絡めるだけで完成です。あとひと品欲しいときにもぴったりですよ。

14. ケチャップが隠し味!豚バラ大根の生姜焼き

調理時間:15分

大根 豚バラ肉(薄切り) 酒 みりん しょうゆ しょうが(すりおろし) a. しょうゆ a. 砂糖 a. ケチャップ ごま油 小口ねぎ

エネルギー:286kcal タンパク質:10.3g 脂質:22.7g 炭水化物:11.8g 糖質:9.6g 食塩相当量:1.8g

フライパンでパパっと炒めるだけと楽チン!下味をつけた豚バラ肉と大根を炒めれば、ご飯がすすむ絶品おかずが完成します。濃いめの味付けなので、おつまみにもぴったりですよ!

15. トースターで作る♪ 鮭と新玉ねぎのマヨネーズ焼き

調理時間:15分

銀鮭 新玉ねぎ コーン缶 塩 こしょう 酒 しょうゆ マヨネーズ

エネルギー:273kcal タンパク質:22.5g 脂質:18.7g 炭水化物:5.2g 糖質:4.4g 食塩相当量:1g

みんな大好きな鮭の激ウマおかず!下味をつけた鮭と新玉ねぎ、コーンをホイルに包んでトースターで焼き上げて完成です。マヨネーズ、鮭、コーンと新玉ねぎの甘みが相性抜群なんですよ♪

【主食】簡単に作れる和食レシピ6選

16. きのこたっぷり。卵あんかけうどん

調理時間:10分

冷凍うどん しいたけ しめじ まいたけ 水 めんつゆ(3倍濃縮) 水溶き片栗粉 たまご 三つ葉

エネルギー:390kcal タンパク質:17.3g 脂質:6.8g 炭水化物:69.5g 糖質:63.8g 食塩相当量:7.9g

めんつゆだけで簡単「卵あんかけうどん」!しめじ・しいたけ・まいたけの旨味が詰まった卵あんかけを、うどんにかけた料理です。とっても簡単なので、パパッとランチにおすすめですよ。

17. 簡単ランチに!アボカド納豆しらす丼

調理時間:10分

小粒納豆 アボカド しらす干し a. しょうゆ a. みりん a. 米酢 a. しょうが(すりおろし) a. ごま油 ごはん トッピング 卵黄 白いりごま 刻み海苔

エネルギー:700kcal タンパク質:25.5g 脂質:28.8g 炭水化物:93.1g 糖質:81.9g 食塩相当量:3.2g

納豆、アボカド、しらす、卵黄をのせるだけの腸簡単な丼レシピです。手軽に作れるたれをかけ、具材を混ぜ合わせてかきこみましょう♪ だるい日のごはんに覚えておきたいレシピです。

18. レンジでふわとろ!鶏照り親子丼

調理時間:10分

鶏もも肉 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. 砂糖 卵 b. みりん b. マヨネーズ b. 塩 ごはん サラダ油 トッピング 大葉

エネルギー:795kcal タンパク質:34g 脂質:28.5g 炭水化物:97.3g 糖質:94.3g 食塩相当量:3.7g

レンジで作る簡単親子丼。ふわとろ卵と鶏の照り焼きが相性抜群の丼レシピです。パパッと作れるので、忙しいランチや夜ごはんに最適。大人から子供まで楽しめるひと品です。

19. やみつき!悪魔の豆腐丼

調理時間:5分

ごはん a.白いりごま a.青のり a.ごま油 絹豆腐 卵黄 天かす かつおぶし 小口ねぎ めんつゆ(3倍濃縮)

エネルギー:530kcal タンパク質:18g 脂質:16.7g 炭水化物:83.3g 糖質:78.3g 食塩相当量:2.2g

お肉なしでもごはんが進む豆腐丼レシピ。崩した豆腐をごはんにのせたお手軽なひと品です。めんつゆ、天かす、ごま油の味わいがクセになりますよ。♪火を使わず簡単に作れるので、ぜひお試しください。

20. おうち居酒屋!とん平焼き

調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り) キャベツ 卵 a. 片栗粉 a. 水 a. 塩 b. だしの素 b. みりん b. しょうゆ サラダ油 トッピング 中濃ソース マヨネーズ かつおぶし 青のり

エネルギー:275kcal タンパク質:11g 脂質:22.7g 炭水化物:8.5g 糖質:7.2g 食塩相当量:1.4g

たっぷりキャベツと豚バラ肉を卵で包んだ、関西地方でおなじみのとん平焼き。人気の鉄板焼きメニューを、フライパンで手軽に作れちゃいますよ。晩ごはんやお酒のおつまみに作ってみてください♪

21. グルテンフリー♪オートミールお好み焼き

調理時間:10分

オートミール 卵 桜えび だしの素 キャベツ 水 サラダ油 トッピング お好み焼きソース マヨネーズ かつおぶし 青のり 紅しょうが

エネルギー:264kcal タンパク質:13.2g 脂質:13g 炭水化物:27.6g 糖質:23.7g 食塩相当量:1.3g

人気のオートミールレシピ!小麦粉なしで作れる、体にやさしいオートミールお好み焼きです。ダイエット中や腸活をしたい方にもおすすめ。レンジで戻したオートミールを、生地に混ぜ合わせるだけで完成します。忙しい日のランチや夕食にもぴったりですよ。

覚えておきたい、簡単和食レシピ♪

主食から副菜まで、15分以内で作れる和食レシピがたくさん!時間をかけずにパパッと作りたいときやもうひと品欲しい時など、さまざまなシーンで参考にしてくださいね。

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