aにんにく 1個 すりおろし
a生とうがらし酢漬け 小さじ1
aナンプラー 大さじ2
a塩麴 大さじ1
aオリーブオイル 大さじ1
aレモン果汁 大さじ2
・カシューナッツ 5粒~ 荒く砕く
作り方
1、大き目のボウルににんじん、パクチー、新玉ねぎを入れる
2、小さなボウルにaの調味料を全ていれ、よく混ぜる
3、aの調味料を1のボウルに入れよく和える
4、お皿に盛り付け、上から砕いたカシューナッツをふりかけて完成
立秋(りっしゅう)とは
立秋の七十二候「涼風至(すずかぜいたる」2022年8月7日~8月22日は立秋です。いよいよ季節は暦上、秋を迎えます。突然の局地的な豪雨が、この時期には多くなります。熱帯夜が続きますが、朝夕の日差しは少しずつ和らいでいきます。
二十四節気 秋の暦
初秋:立秋(←今ここ)、処暑
仲秋:白露、秋分
晩秋:寒露、霜降
立秋の旬野菜
立秋の旬野菜はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
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セロリ、レタス、じゃがいも
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
さやいんげん、きゅうり、ミョウガ、とうがん、ずいき、新生姜、さといも
なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)
おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トウモロコシ、にんにく、茄子、枝豆
立秋の旬食材
立秋の旬食材くだもの
もも、すもも、プルーン、なし、いちじく、巨峰、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、かぼす、めろん、すいか、パッションフルーツ、マンゴー
魚介
つぶ貝、うに、ホヤ、アワビ、するめいか、アマダイ、スズキ、シマアジ、マコガレイ、ヒラマサ、かんぱち、はも、あゆ
いよいよ立秋、秋の暦になりました!
一般的に8月13日~16日はお盆を迎えます。精霊馬などの盆飾りを用意し、13日の盆入りから盆明けの16日まで飾ります。精霊馬(しょうりょうま)とは、きゅうりやナスに爪楊枝などで四つ足をつけたもの。きゅうりは馬、ナスは牛を意味し、祖霊があの世とこの世を行き来する乗り物として準備します。盆明けの片付けの際は、白い紙に包んで捨てるのがいいでしょう。
まだまだ暑い夏が続きますが、先祖供養を大切にしながら、日々の養生を続けてまいりましょう。