top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

“値上げの秋”から始める【10の食費節約ワザ】「安いきのこは生のまま冷凍保存で、うま味もアップ」

女性自身

“値上げの秋”から始める【10の食費節約ワザ】「安いきのこは生のまま冷凍保存で、うま味もアップ」

「秋から値上げされるものの多くは加工食品。ということは、できるだけ加工食品は買わず、生ものは“使い切る”ことを意識すれば、値上げのダメージを最小限に抑えられます」

 

そう語るのは節約アドバイザーの和田由貴さん。

 

「家庭から出るロスの半分は野菜。皮ごと料理したり、半端野菜も使い切って。秋はお得な旬野菜が多く出回るため、余らせそうなら冷凍保存しましょう」

広告の後にも続きます

 

料理に欠かせない調味料は、PB(プライベートブランド)商品がおすすめだという。

 

「いまPBは安いだけでなく“本家”に負けず劣らず美味しい。“本家”のマヨネーズは450gで税込436円ですが、西友のPBなら400gで224円です」

 

食品ロスをなくすためにはスーパーでの買い回り方も大事。

  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング

ジャンル