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韓国発かき氷店「ソルビン」の夏メニューが最高!韓国好きライターが食レポ

女子SPA!

韓国発かき氷店「ソルビン」の夏メニューが最高!韓国好きライターが食レポ

 韓国でかき氷ブームを起こした「SULBING」(以下、ソルビン)が2022年2月19日、新大久保にオープンしました!

 ソルビンと言えば、パウダースノーのようなさらさらのかき氷が特徴。韓国の伝統菓子に斬新なアイデアを加え、現代風にアレンジしたスイーツを提供するコリアンデザートカフェです。

◆実は再上陸!韓国デザートファンは大喜び
 2013年、韓国の釜山に1号店 をオープンし、口に入れた瞬間にすっと溶けてしまうふんわりとしたミルクかき氷が若者を中心に大ヒットし、韓国で一大かき氷ブームを巻き起こしました。

 ソルビンは韓国で約500店舗あり、日本でも6店舗を出店していましたが、2020年1月に当時の日本の運営会社が破産し閉店。近年韓国旅行の機会が減っている中、ソルビンの日本再上陸を待っていた韓国デザートファンは大喜びのニュースでした。

◆夏メニューが新登場!
 今回、「夏メニュー」が登場したという情報をキャッチしたので、新大久保店に取材に行ってました。噂通りのソルビンの人気は本物、すでに炎天下の中、開店を待つお客さん店の外に並んでいました。

 店内は1Fと2Fにフロアが分かれ、1Fで注文したらお好きな席へ。1F奥にはオープンだけど個室風の、広めのテーブルがあるコーナーも。

 2Fはウッディなあたたかみある落ち着いた雰囲気。2面がガラス張りで外の景色がよく見えるで、新大久保駅から待ち合わせた友達が歩いてくる姿も確認できます。

 ソルビンの人気メニューは「きな粉餅ソルビン」を筆頭に「ミントチョコソルビン」「チーズソルビン」「ロータスソルビン」「アップルマンゴーチーズソルビン」など10種類。

 サイズはどれも大きめ。女性だったら1つのかき氷を2人でシェアて食べるのでもちょうどいいかも……とも思いつつ、なぜかペロリと口の中で溶けていき完食してしまうのがサラサラしたかき氷の魔力。

 ケーキやトーストなどのデザート、ドリンク類も充実しています。

◆丸ごとメロンなビジュアルに釘付け!
《夏メニュー①》
●いちごチーズメロンソルビン 2,090円(税込)

 運ばれてきた瞬間、そのビジュアルのインパクトに目が奪われました! なんですか、これは!? メロンの外側の部分をくりぬいて作った器にぶあついメロンがまるっと半分乗っています。

 どこからどうやって食べたらのかわからずにいたら、店長さんがコツを教えてれました。「窓を開けるようにナイフで一部をカットして、中の粉雪ミルクのさらさら氷と一緒にジューシーなメロンを味わう」とのこと。

 メロンの中には、かき氷といちごとクリームチーズが詰まっていました! 見て楽しく、食べて美味しく、映えるからしっかり撮影て、ちょっとしたデザートエンタメです!

◆パイナップル型ソルビンはすっきり爽やか
《夏メニュー②》
●パインマンゴーソルビン 1,760円(税込)

 カワイイ!パイナップルみたいな完成形を崩してしまうのがもったいないくらい。一番底のブルーの部分はシャーベット。コーンフレークとかき氷の上に、大きくカットしたパイナップルとマンゴーが贅沢に盛り付けられてます。トロピカル系好きなら、スッキリ爽やかな味のハーモニーに大満足!

 そして、ソルビンはケーキやトーストなどのデザート、ドリンク類も充実しているんです。ソルビンと言えば「きな粉餅トースト」が浮かぶ人も多いと思いますが、この日は、かき氷以外のお店の推しメニューとして「アフォガード」をいただきました。

 グラスを横から見た時の層の重なり方が、壁のソルビン模様と似ています! くだいたオレオ+苦味が美味しいコーヒー+バニラアイスの絶妙でおしゃれな大人味わい、外の暑さも忘れてリラックスできました。

 新大久保で韓国料理を楽しんだら、デザートは別腹! 季節に合わせた旬な食材を活かした季節限定メニューが楽しめるソルビンで、夏メニューを楽しんでみては?

<取材・文・撮影/Kiyori Matsumoto>
【Kiyori Matsumoto】K-POPニュースサイト「KpopStarz」日本語版編集長/韓流・女性トレンドジャンルの企画プロデュース。
著書に『女子ラーメン部』『東京カフェdeスイーツ』『ブルースリー伝説』、J-ROCK/UKバンド/Kpopムックなど約100冊。インタビューしたアーティストのべ2000人以上

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