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働くママが意識して取り入れている低糖質・高タンパク食材は【たべぷろアンケート】

たべぷろ

コロナ感染者数が相変わらず落ち着きを見せない中、今なおテレワーク継続中の働くママも多いのではないでしょうか。酷暑も相まって、自宅に籠もりがちで運動量が激減した、という声も聞こえてきます。そのため、健康意識もこれまで以上に高まりを見せています。そこで思いつくのは低糖質・高タンパクを取り入れた食事ではないでしょうか。今回は、働くママが普段の食事でどのように低糖質・高タンパク食品を取り入れているのか、アンケートを実施しました。

1位 卵類

【たべぷろ編集部調べ】
Q:働くママのプロテイン商品選びに関する意識調査
調査地域:全国
調査対象:働くママ
調査実施日:2022年7月13日
有効回答数:100サンプル

1位は「卵類」でした。価格も安定しており食シーンを選ばずに食べられる卵は、良質なタンパク質を多く含み、さらにビタミン、ミネラルと栄養が豊富な食品ですね。アレンジしやすく、短時間で調理できる点は、働くママの味方!

<コメント>

普段の食事の中で摂取できる 糖質が低いのに、高タンパク質が摂れるから 家族みなが好きな食材 調理しやすいのでメニューの幅が出る いつでも気軽に食べられる

実際にたべぷろでも卵を使ったメニュー提案は多くあります。ボリュームも出るので使い勝手がいい!

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卵を使ったメニューはこちら→15分でできる栄養満点の大皿オムライス!ふわふわ卵の秘訣あり【レシピ付き】

2位 肉類

2位は「肉類」でした。鶏むね肉やささみ、豚赤身をはじめとした低糖質で高タンパクなお肉は、主菜としてメニュー提案も多数。脂質が少ない分、パサつきやすい点もありますが、そこは下味冷凍や調理法でカバーして、子どももおいしく食べられるような工夫が見られます!

<コメント>

種類を変えて毎日摂取している 手軽に続けられて、アレンジがきくのがよい どこででも手に入る 食事のバランスを考慮して献立を考える際には必ず取り入れる たんぱく質の摂り方がわからないので、とにかく肉をメニューに入れる

鶏ささみをおいしく食べるレシピはこちら→ママ管理栄養士おすすめ鶏ささみレシピ!タンパク質がとれる丼メニュー2選

3位 大豆製品

3位には「大豆製品」が選ばれました。言わずと知れた豊富な栄養素が含まれた食材であり、また昨今は肉の代替品としても大注目の食材ですね!健康を意識するだけでなく、サステナブルな社会を目指した取り組みを、普段食べる大豆製品で行えば食育につながりそうです。

<コメント>

おから、豆腐をよく食べる 美味しさと健康の両立 沢山食べても太りにくいから 好きな物じゃないと続かないと思うので
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