【材料】手羽先の中華スープ(2人分)
・手羽先 … 4本・大根 … 30g・長ねぎ … 1/4本・水 … 500cc・a. しょうが … 1/2片・a. 酒 … 大さじ2杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. 塩 … 小さじ1/4杯・ごま油 … 大さじ1/2杯【下ごしらえ】手羽先の中華スープ
・しょうがは皮ごと薄切りにします。
・だいこんは5mm幅の短冊切りにします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
【作り方】手羽先の中華スープ
1
手羽先を関節から2つに切り、切り込みを入れます。
2
鍋にごま油をひいて熱し、①を入れて両面焼きます。
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3
水、(a) を入れてひと煮立ちしたらアクを除き、大根、ねぎを加えてフタをし、弱中火で20分ほど煮ます。
4
器に盛り、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
手羽先は関節から切ると力を入れずに切りやすいです。
一度焼くことで香ばしく仕上がります。
じっくり煮込むことでお肉がやわらかく、鶏のうまみが染み込んだスープに仕上がります。