2021年5月に、保存が難しい豆腐の概念を変える新たな豆腐「ずっとおいしい豆腐」が誕生した。2022年3月には料理に最適な「かためのおいしい豆腐」が発売。これらの豆腐は、紙パックに入っていて、常温で120日間保存可能なのだ。そのため防災用の保存食としてストックしたりBBQ、キャンプなどにも持っていったりと豆腐を使うシーンやレシピの幅が広がる。
「かためのおいしい豆腐」は、水切り不要で名前の通りかためなので崩れにくい。時短にもなりお料理の味が薄くならないので煮物や麻婆豆腐、チャンプルーなど煮る、焼く、炒めるのにぴったりだ。例えば、長期保存のきく麻婆豆腐のタレを買った時に一緒に「かためのおいしい豆腐」を買ってストックしておけば、思いついた時に麻婆豆腐が作れる。忙しい現代人の味方だ。更には滑らかな食感の豆腐でありながら、たんぱく質の量は木綿豆腐に匹敵するほど豊富で栄養面もサポートしてくれる。
なぜ常温で長期保存が可能なのかと言うと、ヒミツはその製法とパッケージにある。アルミ箔の層が入っている特殊な紙容器で光と酸素をブロックすることで風味を損なわない。そして無菌環境での充てんにより紙パックの中に菌がいない。これにより、保存料不使用にも関わらず常温で長期保存でき、長い間おいしさを保つことができるのだ。大豆・にがり・水など、素材にも徹底的にこだわって作られている。
今回はそんな「かためのおいしい豆腐」を使った簡単おすすめのレシピも紹介する。
【とうふステーキ】(調理時間15分)
崩れにくい、水切りしなくていいので時短でキレイな仕上がりになるとうふステーキはサクッと作れておすすめのレシピ。
広告の後にも続きます
材料(2〜3人分)
・かためのおいしい豆腐 1パック
・パプリカ(赤・黄色) 1/2個 ・ズッキーニ 1/2本
・アスパラガス 4本
・塩 少々
【A】 ・サラダ油 大さじ1