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レンジ解凍でラク旨♪ 冷凍うどんのおすすめアレンジレシピ14選

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レンジで冷凍うどんを解凍する方法

冷凍うどんは鍋を使わなくても、レンジ加熱でゆでたてのおいしさが味わえます。小袋のまま電子レンジ500Wで3分30秒ほど加熱。麺をゆでる手間が省けて、時間の節約にもなります。余分な水気が入らずコシが出て、汁気の少ないメニューにもおすすめ!

※レンジで解凍する場合、袋のままだと加熱できない商品もあるので、パッケージに記載の方法を確認してください

10分以内に完成!時短簡単冷凍うどんレシピ5選

1. つるっと食べられる!冷やし明太子うどん

調理時間:5分

冷凍うどん 明太子 マヨネーズ めんつゆ(3倍濃縮) トッピング 卵黄 大葉

エネルギー:387kcal タンパク質:17.3g 脂質:16.9g 炭水化物:46.8g 糖質:44.1g 食塩相当量:4.1g

冷凍うどんを使えば、お店で食べるような明太子うどんが5分で完成します。うどんをレンジで解凍している間に、明太子をほぐして大葉を刻んでおくだけ。明太子とマヨネーズ、めんつゆを先に混ぜておくとうどんに絡みやすくなりますよ。大葉のさわやかな香りが、食欲をそそります。

2. 味付けはめんつゆだけ。釜玉親子うどん

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調理時間:5分

冷凍うどん めんつゆ(3倍濃縮) 卵 焼き鳥缶(たれ) 天かす 小口ねぎ きざみ海苔

エネルギー:440kcal タンパク質:27g 脂質:13.9g 炭水化物:55.3g 糖質:52.4g 食塩相当量:4.6g

5分でできる釜玉うどんは、卵とめんつゆを混ぜるだけ。トッピングに焼き鳥缶を使うことで、食べごたえがアップします。天かすや小口ねぎ、刻み海苔が食感や香りのアクセント。満足度の高い時短レシピの完成です。

3. ボウルひとつできる。鶏肉とアボカドの甘辛うどん

調理時間:10分

冷凍うどん 鶏もも肉 アボカド しめじ 酒 みりん 砂糖 しょうゆ 温泉卵 きざみ海苔

エネルギー:770kcal タンパク質:41.5g 脂質:42g 炭水化物:62.5g 糖質:53.7g 食塩相当量:3.9g

鍋も火も使わずに、耐熱ボウルひとつでできる簡単レシピ。レンジで甘辛く味付けする鶏もも肉は、ふっくらやわらかに仕上がります。その上に冷凍うどん、しめじ、アボカドをのせて、再度レンチン♪ クリーミーなアボカドが絡み、あと引くおいしさです。

4. さんま缶で作る。コク旨キムチうどん

冷凍うどん さんま缶(蒲焼) キムチ エリンギ 長ねぎ ごま油 卵黄 小口ねぎ

エネルギー:545kcal タンパク質:28.9g 脂質:24g 炭水化物:61.8g 糖質:55.3g 食塩相当量:4.3g

蒲焼のさんま缶があれば、いつもとひと味違う韓国風うどんができますよ。耐熱容器に具材を順にのせて、レンジで加熱するだけ。キムチと卵黄がうどんに絡み、簡単なのにコク旨のひと品になります。お酒のシメにもおすすめです。

5. 焼き肉のたれにお任せ!豚バラ混ぜうどん

調理時間:10分

冷凍うどん 豚バラ肉(薄切り) 長ねぎ 焼肉のたれ ごま油 トッピング 卵黄 小口ねぎ

エネルギー:489kcal タンパク質:15.3g 脂質:26.1g 炭水化物:53.8g 糖質:50.5g 食塩相当量:2.9g

耐熱ボウルに冷凍うどん、豚バラ肉、長ねぎをのせて、味付けは焼き肉のたれにお任せです。ボウルひとつでできるので、後片付けも楽チン。ごま油を加えてからもう一度レンジで加熱することで、味が全体になじみ、口当たりがなめらかになります。

ランチにぴったり。子供も喜ぶ冷凍うどんレシピ5選

6. もちもちパスタ風。ボロネーゼうどん

調理時間:15分

冷凍うどん 合い挽き肉 玉ねぎ a. ケチャップ a. ウスターソース a. コンソメ a. 砂糖 a. バター(有塩) 粉チーズ パセリ

エネルギー:456kcal タンパク質:19.9g 脂質:18.5g 炭水化物:58.6g 糖質:55.1g 食塩相当量:3.5g

子供が大好きなボロネーゼ。ソースから作るのは面倒なので、レンジを使うお手軽レシピをご紹介します。ボロネーゼソースはボウルひとつで完成。冷凍うどんのもちもち食感は、パスタより子供ウケするかもしれません。急ぎのお昼におすすめです。

7. ササっとランチに。混ぜきつねうどん

調理時間:15分

冷凍うどん 油揚げ 干ししいたけ 水 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. だしの素 小口ねぎ 刻み海苔

エネルギー:364kcal タンパク質:12.7g 脂質:7.9g 炭水化物:59.2g 糖質:55.1g 食塩相当量:3.2g

甘く煮る油揚げにほっこりするきつねうどん♪ 火を使わずに、レンジでしっかり味染みの油揚げができるんです。干ししいたけの旨味が、本格的な味わい。レンチンの冷凍うどんに絡めると、おいしさに箸が止まりません。夜食にもピッタリ。

8. あんがとろ~り♪ かきたま親子うどん

うどん(冷凍) 鶏もも肉 長ねぎ 溶き卵 だし汁 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ 水溶き片栗粉

エネルギー:518kcal タンパク質:27.2g 脂質:17.1g 炭水化物:63.6g 糖質:60.5g 食塩相当量:5.5g

とろみのあるあんは喉ごしが良く、子供も大好き!冷凍うどんをレンジで解凍している間に、鶏もも肉と長ねぎを和風だしで煮てかきたま汁を作ります。卵はだしを煮立たせてから少しずつ回し入れるのが、きれいに作るコツ。

9. 新感覚!冷やしナポリタンうどん

うどん(冷凍) ウインナーソーセージ ミニトマト ピーマン 玉ねぎ ☆ケチャップ ☆しょうゆ ☆コンソメ ☆オリーブオイル 塩 こしょう バター(有塩)

エネルギー:444kcal タンパク質:8.8g 脂質:22.3g 炭水化物:58g 糖質:53.7g 食塩相当量:3.1g

ナポリタンの冷やしうどんは、新感覚のおいしさ!冷たいうどんとトマト&ケチャップの甘酸っぱさがくせになります。うどんとナポリタンソースを和えてから、冷蔵庫で10分ほど冷やすとおいしさが増しますよ。粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。

10. みんな大好きカレー味。汁なしカレーうどん

調理時間:15分

冷凍うどん 豚ひき肉 玉ねぎ カレールー ケチャップ 水 トッピング 温泉卵 小口ねぎ

エネルギー:501kcal タンパク質:22.9g 脂質:21.9g 炭水化物:60.9g 糖質:56g 食塩相当量:3.5g

カレーうどんは大人も子供も大好き♪ 汁なしのカレーうどんなら、レンジで簡単に調理できます。トッピングの温泉卵を絡めながら食べると、コクがアップ。スパイシーな香りに誘われて、お代わりしたくなるレシピです。

やみつき間違いなし!ピリ辛風味の冷凍うどんレシピ4選

11. ピリ辛で韓国風。ビビンうどん

調理時間:10分

冷凍うどん きゅうり a. 砂糖 a. しょうゆ a. 酢 a. 鶏ガラスープの素 a. コチュジャン a. ごま油 トッピング ゆで卵 白菜キムチ 白いりごま

エネルギー:408kcal タンパク質:14g 脂質:13.3g 炭水化物:60.8g 糖質:57.2g 食塩相当量:4.3g

ビビン麺は韓国の伝統的な冷製麺。コチュジャンを効かせる甘辛いたれが、辛口好きにはたまりません。白菜キムチをたっぷりのせると、ピリ辛のなかにもさっぱりした味わい。暑い日はもちろん、食欲が落ちているときにもおすすめです!

12. しびれる辛さ。汁なし麻婆うどん

調理時間:15分

冷凍うどん 豚ひき肉 長ねぎ a. 焼肉のたれ a. 豆板醤 a. ごま油 花椒 水溶き片栗粉 小口ねぎ

エネルギー:530kcal タンパク質:24.9g 脂質:25g 炭水化物:59.1g 糖質:55.6g 食塩相当量:5g

火を使わずにできる麻婆うどんは、手軽にできるのでおぼえておくと便利ですよ。焼肉のたれを使うので味付けも簡単。レンジで解凍したうどんに絡めればできあがりです。花椒の香りとしびれる辛さはやみつきになること間違いなし。

13. ボリューム満点。トマトと冷しゃぶのピリ辛うどん

調理時間:15分

冷凍うどん 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) トマト きゅうり 大葉 酒 氷水 a. めんつゆ(2倍濃縮) a. 水 a. コチュジャン a. ごま油 a. すりごま

エネルギー:664kcal タンパク質:23.4g 脂質:40g 炭水化物:59g 糖質:54.4g 食塩相当量:5.2g

トマトやきゅうりとしゃぶしゃぶ用豚肉をたっぷりのせるうどんは、ボリューム満点。コチュジャンで作るピリ辛だれがドレッシングになって、サラダ感覚でいただけます。豚肉とトマトを先にたれで絡めるのがポイント。味がしっかりなじみます。

14. 食べごたえあり!旨辛プデチゲ風うどん

うどん(冷凍) ウインナーソーセージ 白菜キムチ もやし 長ねぎ ニラ 水 ごま油 a. 酒 a. 砂糖 a. 合わせみそ a. コチュジャン a. キムチの素 a. にんにく(すりおろし)

エネルギー:451kcal タンパク質:13.5g 脂質:18.4g 炭水化物:62.8g 糖質:57.4g 食塩相当量:4.8g

体が冷えているときや、大汗をかきたいときにおすすめなのが、辛みのあるスープで煮込む麺料理。冷蔵庫にあるウインナーソーセージと白菜キムチを入れて、手軽にできます。仕上げにとろけるチーズをのせると、まろやかな味わいになって旨味もアップ。

冷凍うどんで時短アレンジレシピ

冷凍うどんは鍋でゆでるより、電子レンジで解凍するほうがコシが強くなって歯ごたえがアップします。また余分な水気が出ないので、トッピングやつゆを準備しておくだけですぐに食べられるのも魅力ですね。

冷凍うどんを使うレシピは、短時間でできるものばかり。とくに子供は待ったなし!ご紹介したレシピを参考に、お試しくださいね。

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