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話題のティグレって?ジェラート職人がつくるカラフル焼き菓子!/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

おいしいマルシェ

よろスィーツ! スイーツ芸人のスイーツなかのです。

「ティグレ」というお菓子を聞いたこと、食べたことがあるでしょうか? 直訳すると「虎」の意味。

チョコチップを練り込んだフィナンシェ生地をドーナツのように焼き上げ、中央にチョコレートクリームを合わせた、フランスの焼き菓子の一つです。チョコチップが虎のしましま模様にみえることから、名付けられました。

最近ではコンビニでもティグレの商品を見るようにもなり、徐々に広まっているような印象を受けます。そこで、少しでも興味を持って、食べてみたいと思った人に、ぜひ食べてもらいたいのが、メゾンジブレーさんのティグレ。

神奈川県・中央林間にあるメゾンジブレーは、ジェラート職人としても有名な江森シェフのお店です。芸術的なアントルメグラッセ(アイスケーキ)が人気なのはもちろんのこと、ティグレもとってもおすすめ。多い時で、2ヶ月で2万個以上も販売したという、お店の中心メニューでもあります。

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メゾンジブレーさんのティグレは、しっとりとした香ばしいフィナンシェ生地と、なめらかでコクのあるガナッシュの相性が抜群! ひと口食べると、甘さの中に旨味が凝縮した、それはもう至福のひととき。

焼き菓子でありながら、チョコレートが合わさった立体的な味わいで、デザートのような高級感が楽しめるのも素敵なところ。木苺、抹茶、コーヒーなど、味のバリエーションも豊富で、彩りもとっても美しい。

何より、江森シェフがティグレを作る上で大切にしていることは「季節感」。

もともとティグレを作ろうと思ったきっかけは、世の中に溢れるマカロン以外で、自分ができることで、季節感やフルーツなどの存在や魅力をアピールしていけるようなお菓子を作りたいと思ったから。その時に、カラーバリエーションが出せるティグレが浮かんだそう。

江森シェフは、昔から全国の農家さんからフルーツや野菜を自ら仕入れているので、その時の旬の美味しさをお菓子で表現するのがとても得意です。ティグレを作る時にも、まず季節感を色でイメージしてから考えます。

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