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まぜて丸めて焼くだけ!もちもち食感のグルテンフリーポンデケージョ

michill(ミチル)

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⑤ なめらかになるようよくこねる。ボウルにすりつけるようにしながら、白玉粉の小さな粒をつぶしてください。

⑥ 生地がなめらかになったら、オリーブオイルを加えてよくこねる。

⑦ 生地を2等分して、それぞれに粉チーズ、黒ごまを練り込む。

⑧ それぞれ5個ずつに丸めて、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

⑨ 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

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ふっくら焼きあがりました♡うっすら焼き色がつく程度で大丈夫です。焼き色を強めにするとカリッと香ばしく、薄めにするともっちり柔らかに仕上がるので、お好みの焼き加減で楽しんでくださいね。

アレンジも簡単!

今回紹介した、チーズ、黒ごま以外にも、いろいろなアレンジが楽しめますよ。

アレンジ例

・コーン
・シュレッドチーズ+パセリ
・シュレッドチーズ+ベーコン
・クミンシード
・チョコチップorキャラメルチップ

生地に混ぜ込むだけで、簡単にアレンジポンデケージョができあがります。チョコチップやキャラメルチップなどを入れると甘いおやつパンになりますよ。

あっという間に完成するので時間がないときでもOK!パン作り初心者の方やお子さまでも簡単に作れるもちもち「ポンデケージョ」です。

ぜひ、作ってみてくださいね♡


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