top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

手羽元で作る。ごろごろ野菜のスープカレー

macaroni

【材料】ごろごろ野菜のスープカレー(2人分)

・鶏手羽元 …  4本・塩 …  小さじ1/4杯・黒こしょう …  少々・にんじん …  1/2本・じゃがいも …  2個・玉ねぎ …  1個・塩 …  少々・にんにく(すりおろし) …  小さじ1杯・しょうが(すりおろし) …  小さじ1杯・クミンシード …  小さじ1杯・カレー粉 …  大さじ1杯・ガラムマサラ …  小さじ1杯・ドライバジル …  小さじ1/2杯・トマト …  1個・コンソメ …  大さじ1杯・水 …  500cc・砂糖 …  小さじ1杯・ケチャップ …  大さじ1杯・サラダ油 …  小さじ2杯トッピング・なす …  1本・ピーマン …  1個・ゆで卵 …  1個・サラダ油 …  適量

【下ごしらえ】ごろごろ野菜のスープカレー

・玉ねぎはみじん切りに、トマトは1cm角に切ります。
・じゃがいもとにんじんは皮をむき半分に切ります。
・なすはヘタを落とし縦半分に切り、斜め5mm幅に切り込みをを入れておきます。
・ピーマンはヘタ、種、ワタを取り除き半分に切ります。
・ゆで卵は半分に切ります。

【作り方】ごろごろ野菜のスープカレー

1

鶏手羽元に塩、黒こしょうで下味をつけます。鍋にサラダ油を引き中火で熱し、鶏肉を入れて焼き目をつけて一度取り出します。

2

同じ鍋に玉ねぎを加えて強火で炒めます。

広告の後にも続きます

3

玉ねぎがきつね色になってきたら弱火にして、塩、クミンシード、しょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせます。

4

香りがしてきたら、カレー粉、ドライバジル、ガラムマサラを加えて、中火で1分ほど炒めます。

5

トマトを加え、潰しながら混ぜ合わせます。