top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

【作り置き】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

macaroni

【材料】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め(2〜3人分)

・ピーマン …  5個・釜揚げしらす …  50g・めんつゆ(3倍濃縮) …  小さじ2杯・白いりごま …  小さじ1杯・ごま油 …  小さじ1杯

【作り方】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

1

ピーマンはへた、ワタ、種を取り除き5mm幅の千切りにします。

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、ピーマンを炒めます。

3

広告の後にも続きます

しんなりとしてきたら、しらす干しを加えて中火で1分ほど炒めます。

4

めんつゆ、白いりごまを加え、混ぜ合わせて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

ピーマンは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、食感を残す場合はさっと炒めてください。

ちりめんじゃこでもおいしく作れます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

レンジで簡単!ピーマンのおひたし

  • 1
  • 2