【材料】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め(2〜3人分)
・ピーマン … 5個・釜揚げしらす … 50g・めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ2杯・白いりごま … 小さじ1杯・ごま油 … 小さじ1杯【作り方】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め
1
ピーマンはへた、ワタ、種を取り除き5mm幅の千切りにします。

2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、ピーマンを炒めます。

3
広告の後にも続きます
しんなりとしてきたら、しらす干しを加えて中火で1分ほど炒めます。

4
めんつゆ、白いりごまを加え、混ぜ合わせて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント
ピーマンは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、食感を残す場合はさっと炒めてください。
ちりめんじゃこでもおいしく作れます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
2022年6月21日