みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第146回目の2品弁当は
レンジ鶏そぼろ 野菜とじゃこのそぼろという、2種のそぼろを入れたお弁当レシピをご紹介します。
今回は、鶏肉のそぼろをレンジ調理で作ります。お弁当に大敵の汁気は、たっぷりのかつおぶしを合わせて吸わせます。お昼になるころには、かつおの旨みも鶏そぼろにしっかり浸みておいしさがアップしますよ!
レンジを使っている間に、フライパンで野菜のそぼろを作りましょう。レンジとフライパンを同時に使って調理すれば、10分もあれば2種のそぼろが完成します。
広告の後にも続きます
心が楽になる気軽な2品弁当。お試しください♪
同時進行なら10分!「レンジ鶏そぼろ」「野菜とじゃこのそぼろ」2品弁当

1品目 レンジ鶏そぼろ
材料(作りやすい分量 1~2人分)
鶏ひき肉 100g 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 おろししょうが 小さじ1/2 かつおぶし 小1パック作り方
1) かつおぶし以外の材料をすべて耐熱容器に入れて混ぜる。
※よく混ぜて肉と調味料をなじませてからレンジ加熱します

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。