top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

朝食やお弁当の定番!簡単「きんぴら」おかずレシピ3つ

朝時間.jp

ご飯によく合う定番の和惣菜といえば、きんぴら。朝食やお弁当に、あるとうれしいおかずの1つですよね。

今回は、定番の味からちょっと変わり種まで、いろんな味を楽しめるきんぴらレシピをご紹介します!

定番の味♪「きんぴらごぼう」

まずは定番、シンプルかつスタンダードな、ごぼうとにんじんのきんぴらから。

醤油、みりん、砂糖、酒で濃いめの甘辛い味付けに仕上げれば、白いご飯との相性バッチリ。

香りをキープするため、ごぼうを水にさらしすぎないのがコツです◎

広告の後にも続きます

(作り置きの定番!ご飯が進む「基本のきんぴらごぼう」と簡単アレンジレシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)

レシピはこちら>>

バター醤油味!「大根とベーコンのきんぴら」

和食のきんぴらに「洋」の要素を取り入れた、バター醤油味の大根とベーコンのきんぴらです。

強火で水分が飛ぶようにしっかり炒めてうまみを濃縮させるのが、おいしく作るコツだそう。

  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング(くらし)

ジャンル