top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

豚こまで簡単!「野菜たっぷり生姜焼き」「ねぎとかつお節の卵焼き」2品弁当

朝時間.jp

3) 豚肉に(A)の酒と塩をもみこむ。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉の表面にかたくり粉(小さじ1)をまぶして並べ入れ、両面焼いて余分な油を紙タオルで拭き取る。

4) レンジ加熱した野菜を入れ、混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。

※最後に火を強め、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと、香ばしく仕上がります

2品目 ねぎとかつお節の卵焼き

卵 1個 小ねぎ 1本 ※小口切り かつお節 小1/2パック 水 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 油 適量

作り方

1) ボウルに卵と小ねぎ、かつお節、水、しょうゆを入れてよく混ぜる。

2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。通常通りに卵焼きを作る。

広告の後にも続きます

3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整える。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。卵焼きを入れるところは1cm程度低く詰めて海苔を敷く。

2) 卵焼きをのせて、空いたところに梅干しを詰める。

3) 今回は2段弁当なので、おかずは1段に詰めたらOK!ラクラクです。

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量 梅干し 小2個)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

豚肉を焼いている間に、野菜はレンジ加熱しましょう。炒める時間が短縮できます。

また、小さめの2段弁当は、野菜炒めや生姜焼きなど、形のはっきりしないおかずを詰める時にとても便利!おかずの段に、肉も野菜もたっぷり摂れる主菜1品にするのもよいものです。とてもラクですよ!

ボリューム満点!しっかり味のお弁当です。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

おかずは2品だけ 詰め方も簡単に。紙カップは使わない 市販の調味料やあしらいものは常備して利用 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング(くらし)

ジャンル