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ごはんが進む!鶏肉となすの生姜焼き

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このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】鶏肉となすの生姜焼き(1人分)

・鶏もも肉 …  5〜6切れ(250~300g)・塩 …  少々・こしょう …  少々・なす …  1本(100g)・ピーマン …  1個・小麦粉 …  大さじ1杯・ごま油 …  大さじ1杯たれ・玉ねぎ …  1/2個(120g)・しょうが …  1片(30g)・砂糖 …  小さじ1杯・しょうゆ …  大さじ1杯・水 …  大さじ1杯

【下ごしらえ】鶏肉となすの生姜焼き

・しょうがはすりおろします。
・ピーマンは、種とヘタを取り半分に切ります。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

1

玉ねぎをすりおろします。

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2

しょうが、砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜ合わせます。

3

なすとピーマンはひと口大の乱切りにします。

4

なすは、塩(少々)を入れ、塩もみして2〜3分おきます。

5

アクを水で洗い流して、ザルにあげ、水気を切ります。

6

フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして並べます。

7

塩、こしょうをふり、中火で2〜3分焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼きます。

8

油を拭き取り、なす、ピーマン、ごま油、小麦粉を入れて、全体をよく混ぜながら炒め合わせます。

9

なすがしんなりしたら、②を加えて、とろみがつくまで軽く煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

なすはアク抜きをすると、独特のえぐみが減り、食べやすくなりますよ。

加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・しょうがはチューブタイプのものでも大丈夫ですか?
お手軽に使用できるチューブタイプのもので、問題ございません。生のしょうがをすりおろして使うと、より香りを楽しめますよ♪

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