top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

パパッと10分ランチ!さんまのかば焼き缶などおかず系缶詰で3品

防災ニッポン

温めてそのまま食べられる、手軽なおかず系缶詰。実はちょっとアレンジするだけで、見た目も華やかな、ランチにおすすめの一皿ができあがるんです。今回はつくり始めて10分以内に完成する、お手軽レシピを紹介します。

こちらの記事もおすすめ!→備蓄食材もおいしい!グルメな缶詰3選

爽やかな味わいのゆかりとろろがポイント

一品目のレシピは、こってりとした味わいのさんまのかば焼きに、ゆかりの爽やかさをプラスした丼。長芋のトロトロとした食感も相まって、食欲がないときでもさっぱりと食べられます。今回はこちらの「さんま蒲焼(かばやき)」缶を使いました。

マルハニチロ さんま蒲焼

さんまのかば焼き缶のゆかりとろろ丼

<材料>(2人分)
「さんま蒲焼」缶…1缶
長芋…120g
温かいご飯…茶わん2杯分(360g)
ゆかり…小さじ1/3
きざみのり…少々
青ネギ…1本
みょうが…1本

広告の後にも続きます

<作り方>
①長芋は皮をむきすりおろし、ゆかりを混ぜ合わせておく。青ネギは小口切り、みょうがは輪切りにする。

②「さんま蒲焼」缶のたれをご飯にかける。

③ ②の上にとろろをかけ、さんまのかば焼き、青ネギ、みょうが、きざみのりを盛って完成。

  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング(くらし)

ジャンル