おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、混ぜるだけで簡単にできる「わかめごはん」をご紹介します。
冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにしても◎わかめの香りが食欲をそそります♪
我が家では何もおかずがない日の朝食に、おにぎりとしてよく作ります!ストックに便利な乾燥わかめと、家にある調味料で作れるので、すごく重宝しているメニューです。
調味料を混ぜるだけで簡単!食欲そそる「わかめごはん」

材料(2人分)
ごはん 250g(茶碗に軽く2杯分) 乾燥わかめ 1g(戻してすぐに食べられるものを使うか、またはさっとゆがいて使いましょう) (A)醤油 小さじ2/3 (A)きび砂糖 ひとつまみ (A)塩 2つまみ (A)顆粒和風だしの素 小さじ1/3作り方
1) わかめはポリ袋に入れて、細かくなるまで綿棒などで叩いて砕き、表示通りに水で戻しておく。

広告の後にも続きます
2) 温かいごはんに、水気をしっかりと切った(1)のわかめ、(A)を入れてよく混ぜたら完成。
***
いかがですか?
ネギや白胡麻、しらすやごま油を風味づけに入れてもおいしいですよ。朝食を作るのが面倒な朝に。ぜひ、試してみてください!