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瓶で仕込む発酵保存食レシピ【啓蟄編】麹ヤンニョムと即席キムチの作り方

haccola

冷蔵保存で半年以上保存可能です。不安な方は冷凍保存もできます。

一部がかびたり、ぬめりが出たりすることがあるかもしれません。その際はその部分を取り除くと食べられます。

「麹ヤンニョム」のアレンジいろいろ

麹ヤンニョムは韓国の辛い旨味合わせ調味料です。いろいろな用途に使えます!
・鶏肉に塗って焼くとヤンニョムチキンに
・豚肉とネギと一緒に炒めて韓国風の味付けに
・塩漬けした白菜やキュウリに塗って即席キムチに
・お揚げに塗って焼き、上からごま油をかけて韓国風のおつまみに
・鍋に入れれば韓国風鍋に

「麹ヤンニョム」アレンジレシピ①ビンで仕込む「即席ニラキムチ」

「麹ヤンニョム」アレンジレシピ①「即席ニラキムチ」

材料

・ニラ 1束 2㎝に切る
・ごま油 大さじ2
・麹ヤンニョム 大さじ2.5~

作り方

1、ニラは生のままカットしボウルに入れる
2、麹ヤンニョムとごま油を入れよく混ぜる
3、ビンに詰めて完成
※冷蔵庫で10日ほど保存可能です。

「麹ヤンニョム」アレンジレシピ②びんで仕込む「即席カクテキ」

「麹ヤンニョム」アレンジレシピ②「即席カクテキ」

材料

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・大根 10㎝~ 1,5㎝の角切りにする
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・麹ヤンニョム 大さじ3

作り方

1、ボウルに大根と塩を入れよく混ぜて20分ほど放置する。
2、水で洗い、よく水気をとる。(キッチンペーパーなどで拭いてもOK)
3、麹ヤンニョムとごま油を入れよく混ぜる
4、ビンに詰めて完成
※冷蔵庫で10日ほど保存可能です。

麹ヤンニョムで即席キムチを作ろう!

他にもきゅうり、トマト、ネギ、かぶ、白菜、ミョウガなども即席キムチを作れます。水分が多い野菜は今回ご紹介したカクテキの作り方と同様に、塩で水分を出し、水で塩を流し、水気を切ってからヤンニョムと混ぜるといいです。水分が少ない野菜は、切ってそのままヤンニョムと混ぜて完成です。麹ヤンニョムを使って、ご自宅でいろんなキムチを作ってみてくださいね!

啓蟄(けいちつ)とは

啓蟄の七十二候「蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)」

2022年3月5日~3月20日は啓蟄です。冬の間、土のなかにいた虫たちが、春の温かさに気づいて穴を啓(ひら)いて動き始める季節。ひと雨ごとに春が近づき、優しい日差しにつつまれる日がだんだんと増えていきます。

二十四節気 春の暦

初春:立春、雨水(桃の節句)
仲春:啓蟄(←今ここ)、春分
晩春:清明、穀雨(八十八夜)

啓蟄の旬野菜

啓蟄の旬野菜
 

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

つくし、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、みつば、さやえんどう、アスパラガス、セロリ、山ウド、たけのこ、わらび、ソラマメ、新ごぼう、チンゲン菜、ふきのとう

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

からし菜、潤井、明日葉、のびる、ふき、レタス、新玉ねぎ、白菜

なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)

菜の花、コウタイサイ、下仁田ネギ、ねぎ、かぶ、サツマイモ、春菊、菊芋、ブロッコリー、冬キャベツ、水菜、小松菜

啓蟄の旬食材

啓蟄の旬食材

くだもの

りんご、いちご、キウイ、はっさく、きんかん、いよかん、レモン、でこぽん

魚介

牡蠣、ホタテ、つぶ、ハマグリ、ヤリイカ、イイダコ、しまえび、イセエビ、ヒラメ、白魚、キンメダイ、ぶり、ニシン、わかめ

いよいよ次節は春分の日

春分の日は「宇宙元旦」とも呼ばれ、すべてのはじまりの日といわれています。太陽が真東から真西に沈み、昼と夜の長さが同じになります。春のお彼岸も迎えるので、春分の日の前後3日の間にお墓参りに行きましょう。

暖かい日が増え始め、心も浮き立つ季節。私たち日本人が大好きな桜の季節がやってきます。日々の養生を続けながら、デトックスするにも最適な時期です。春の食材を積極的にいただき、冬に溜めたものを外に出しましょう。デトックスは運も味方になるといわれています。迎える春に、たくさんの幸せを咲かせましょう!

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