【ケーキ生地を作る】

① パウンド型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
② ボウルに常温に戻した無塩バターとメープルシュガーパウダーを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるようにして白っぽくなるまで混ぜる。
③ 全卵を別のボウルで溶き、少しづつ加えてハンドミキサーで都度混ぜる。
④ アーモンドプードルを加え混ぜる。ハンドミキサーの出番はここで終了です。

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⑤ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
⑥ くるみのキャラメリゼを粗く砕いて加えザっと混ぜる。
⑦ 冷やしておいたパウンド型に生地を全て入れる。真ん中から膨らんでくるので、真ん中を少しへこませておくと良いです。
⑧ 170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。 途中10分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れます。焼成後は温かい内に型から外し、網の上で冷ます。

⑨ しっかり冷めてからお好みの厚さにカットして出来上がり。
ふわっと香るメープルとコリっとした食感の香ばしいくるみが何とも病みつきになる味わいです♪
焼き立ての表面がカリカリの状態で頂いても美味しいですし、ラップして一晩置いてしっとりさせた状態でもどちらも美味しいですよ。
カットする際はよく冷やしてからの方が綺麗に切れます。
寒い日にホットコーヒーや紅茶を淹れて、暖かいお部屋でのんびりカフェタイムを過ごしてみてはいかが?おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!