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コリコリ食感のくるみが美味しい♡メープルパウンドケーキ

michill(ミチル)

このレシピを試すのにかかる時間

約60分

メープルパウンドケーキのレシピ

今回はパウダータイプのメープルシュガーを使用します。

シロップだと水分量が違い過ぎて代用は出来ないのでパウダータイプで作って下さいね。

材料(18cmパウンド型1台分)

〇くるみのキャラメリゼ
・くるみ 60g
・グラニュー糖 30g
・水 小さじ2

〇ケーキ生地
・無塩バター 100g
・メープルシュガーパウダー 80g
・全卵 100g
・アーモンドプードル 20g
・薄力粉 85g
・ベーキングパウダー 2g

下準備

・くるみは160℃のオーブンで10分程度ローストしておく。
・無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

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【くるみのキャラメリゼを作る】

① 鍋にグラニュー糖と水を入れ、グラグラ沸騰させる。

② 火を止めて、くるみを加え木べらで絡める。混ぜていくと砂糖が再結晶化して固まってきます。

③ 再び火をつけて(弱~中火)、たえず混ぜながら、カラメル状になるまで加熱する。

④ オーブンシートの上に出して広げ、冷ましておく。

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