このレシピを試すのにかかる時間
約30分トースターで仕上げるオニオングラタンスープのレシピ

材料(3人分)
・玉ねぎ…中2個(正味300~320g)
・有塩バター…20g
・ピザ用チーズ…120gくらい
・薄切りバゲット…6枚
・固形ブイヨン…2個
・塩コショウ…適量
・水…700ml
作り方

① 玉ねぎは、繊維を断ち切るように1~2mmくらいの薄切りにする。

② 平皿に、大きく広げたら、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。

➂ フライパンに、②と有塩バターを入れ、中火で水分を飛ばすよう、上下を返しながら炒める。

④ 色が付いてきたら、火を少し弱めて、あめ色になるまで炒める。
広告の後にも続きます
⑤ 固形ブイヨンと水を入れ、ひと煮たちさせて塩コショウで味を調える。(チーズの塩味も加わるので、やや薄めで良いと思います。)