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旨すぎどすえの肉三昧!「京都厳選肉まみれの名店4選」2022新春

ガジェット通信

どうも最近ではグルメライターとしていろいろなものを食べまくっている丸野裕行です。

2022年も年が明けて、10数日。今年も肉が好きすぎる筆者は、おせちや雑煮だけじゃお腹が持たない! 親戚の家や知人宅を訪れてもパンチのある肉料理は、おせちの焼き豚やチキンロールばかり……。旨すぎる牛肉が食べたい!

《大好評旨い肉シリーズ!》
・『肉!名店5選!GoToキャンペーンで味わう隠れたディープ京都焼肉』
https://getnews.jp/archives/2755032
・『鶴橋・生野・桃谷、大阪グルメ焼肉の本場食いだおれの名店4選!』
https://getnews.jp/archives/3114028
・『西成で発見!マスコミ関係者に連れて行ってもらったヤバい焼肉店4選!』
https://getnews.jp/archives/3148114
・『厳選肉が満載! まさに「食欲の境地」な京都の旨い肉の店4選』
https://getnews.jp/archives/3172020

さぁ、この消化不良の年明けを解消するには、華々しいというか肉々しい牛肉の宴! 今年も肉の旨い季節がはじまりました。ステーキにしても、焼肉にしても、すき焼きにしても、しゃぶしゃぶにしても、カツレツにしてもまだまだ深い2022年牛肉の旅。
今回は、大衆店から高級店からまでその美味しさをとことん綴ります。

北区紫竹下本町 『ピーピングトム 北山店』

北区にある昔ながらのステーキハウスであるこのお店は、学生時代から通っていますね。平日のランチタイムに夫婦で伺いました。店内の席はカウンター席のみ。それにしても久しぶりに来店したけど、このカウンター長いな。

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ここでの注文は、《250gのステーキ》とライス、スープ、サラダ、デザートなどがついたセット。目の前でモクモクと香ばしい煙をあげる肉がどうにもたまりません。それをチラ見しながら、アツアツのコーンポタージュをひと啜り。昔と味が変わってない! すり潰してスープにした荒々しいクリーミーさが口の中に広がります。

トマトやコーン、キュウリのシャキシャキとした歯ごたえの《ミニサラダ》は、水にさらしてあるのか新鮮。フルーツの甘味が感じられるドレッシングは爽やかな口当たりでいい感じです。

ステーキがちょうど到着。マスターわかってますね、いい頃合い。香ばしく焼かれたお肉は、ほどよい脂がジューシー。ネギや大根おろしのポン酢風味の和風ソースがサッパリとしていて、ライスが進みます! お肉をリーズナブルに楽しみたいときには、こちらのお店をぜひ!

店名:『ピーピングトム 北山店』
住所:京都市北区紫竹下本町47-5 北山豊和ビル2F
TEL:075-492-6453
営業時間:11:00~23:30
定休日:無休

東山区祇園町北側 『ステーキハウス次朗』

花街・祇園東の中心部にある有名ステーキハウスがこの『ステーキ次朗』。芸能界にも精通している80歳近いマスターが、この街でずっと愛され続けています。一度マスターのディナーショーに連れて行っていただきましたが、とにかくド派手なエンターティナーの方です。

こちらのお肉は和牛を使っていて非常に柔らかく、ステーキだけではなくタン刺しなどの生もの、甘辛ダレのかかった豆腐ステーキや牛ホルモン炒めも非常に旨い。さらにハンバーグも深夜に足繁く通う花街の常連さんにかなりの人気なんです。

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