top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

無限にご飯が食べられる!?簡単美味しい『味付け大葉』レシピが爆誕していた

GourmetBiz

さわやかな風味で薬味としても大活躍する大葉。脇役のイメージが強い食材ですが、今回紹介するのは「漬ける」だけで、大葉が美味しい主役に大変身するレシピ。ごはんとの相性も抜群で箸が止まらなくなる「味付け大葉」をぜひお試しください。

今回紹介するのは「味付けのり」ならぬ「味付け大葉」。さわやかな香りとパンチのある味わいを楽しめます。

このレシピを教えてくれたのは『小春ちゃん@ぽかぽかびよりの作り置きで一汁多菜献立』の著者で料理研究家の小春さん。

小春さん曰く「子どもたちも、気に入りすぎて、20枚作ったのにあっという間になくなり・・・追加で20枚浸しました」とのことです。子どもから大人まで病みつきになる「味付け大葉」を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

■調味料の分量は目分量でOK!

話題になった投稿はこちら。

この投稿をInstagramで見る

広告の後にも続きます

小春▶︎明日の弁当にも使えるおうちごはんレシピ(@pokapokakoharu)がシェアした投稿

材料はこちら
(2人分)
大葉 20枚
【A】みりん …………… 大さじ3
【A】醤油 ……………… 大さじ3
【A】ごま油 …………… 大さじ1.5
【A】豆板醤 …………… 小さじ1
【A】おろしニンニク … 小さじ1

※作業時間の目安は5分です

■混ぜて漬けるだけ!とっても簡単なのに美味しい
  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング(グルメ)

ジャンル