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低糖質なのにこんなに美味しいの?!罪悪感なし♡おからと豆乳のヘルシーバナナケーキ

michill(ミチル)

おからや豆乳、バナナのダイエット効果とは?

おからとは、豆乳を作る時の大豆を絞った後の残りの部分です。

おからに含まれる大豆たんぱく質は満腹感を高め、豆乳は腸内環境を整え便秘対策に効果的です。

バナナは体のむくみを解消する効果があり、食物繊維が豊富。また脂肪燃焼効果のある成分も含まれています。

今回は、こちらの3つの食材を使ってケーキを作っていきましょう♪

おからと豆乳のバナナケーキのレシピ

材料(18cmの底が取れる丸型1台)

・生おから 80g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小匙1
・卵 2個
・バナナ 2本
・成分無調整豆乳 大匙4
・ラカントS(または砂糖) 100g
・サラダ油 大匙3
・アーモンドスライス 適量

下準備

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・ケーキ型にオーブンシートを敷き込む。
・卵は室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせて網で振るう。
・生おからを耐熱皿に広げレンジ600wラップ無しで3分加熱して水分を飛ばす。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

① バナナをボウルに入れフォークで潰す。豆乳を加えよく混ぜる。

② 別のボウルに溶いた卵とラカントS(または砂糖)を加え湯煎に掛けながら、泡立て器でもったりするまで混ぜる。途中、卵液が40℃以上になったら湯煎から外して混ぜる。

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