top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

これは上品な味! ふだんの『肉じゃが』に飽きたら、リンゴと塩こうじで作ってみて!

grape [グレイプ]

男性が、『女性に作って欲しい料理』のベスト3に入っているという『肉じゃが』。

案外、牛丼や焼肉、すきやきなど、男性は、少し甘めに味付けした料理が好きなのかも…。

とはいえ、砂糖やみりん、醤油などの調味料と肉の組み合わせは、味が『ワンパターン』になってしまうこともあります。

醤油は、時に『角が立っている』ように感じることも…そこで、今回はリンゴと塩こうじを使った、とても上品な『肉じゃが』レシピをご紹介。

電子レンジで手軽に調理できるので、忙しい夕飯時にも重宝します。

広告の後にも続きます

材料は2~3人前ですので、人数によって調整してください。

ジャガイモは、煮崩れしない『北あかり』を使いましたが、加熱時間が短いので『男爵』でもOK。

材料:
・リンゴ 1/2個
・ジャガイモ 3個
・ニンジン 1/2本
・タマネギ 1個
・豚バラ肉 100g
・水 大さじ2
・塩こうじ 大さじ2
・コショウ 少々
・ブラックペッパー 適量

作り方:
1.ジャガイモは、皮をむいて8等分に切り、水で軽くもみ洗いしてから水気をふき取る。

2.ニンジンは、小さめの乱切りにし、タマネギは薄切りする。

3.豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。

  • 1
  • 2

TOPICS