top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

切って混ぜて、レンジでチン! 子供と食べられる辛くない『麻婆豆腐』は、時短調理で!

grape [グレイプ]

辛いものが食べられない…。

子供ができて、思ったことの1つです。

実は、高校生になっても、市販の『麻婆豆腐』を食べられない我が息子。そんな息子に、『麻婆豆腐』のおいしさは教えたい…と思っていた時に出会ったのが、『辛そうで辛くない食べるラー油』でした。

なんともいえない『複雑な旨み』が凝縮されていて、かなり『やみつき』に…。

今回は、これを使って、子供と一緒に食べられる『辛そうで辛くない麻婆豆腐』のレシピを紹介します。

広告の後にも続きます

隠し味に『焼き肉のたれ』も加えてみたら、かなり本格的!

しかも、レンジで簡単に作ることができます。材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調整してください。

材料:
豚ひき肉 150g
絹豆腐 1丁
長ネギ 1/3本
ニラ 7~8本
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1と1/2

<調味料>
ショウガ(すりおろしチューブ) 3cm
ニンニク(すりおろしチューブ) 3cm
焼肉のたれ 大さじ4
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
辛そうで辛くない食べるラー油 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方:
1.長ネギは、みじん切りにする。

2.耐熱容器に豚ひき肉、長ネギ、調味料を入れてよく混ぜ、軽くラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。

  • 1
  • 2

TOPICS