かつお節の成分の約70%がたんぱく質なのをご存じですか?
かつお節は、カビを付けて発酵させると、うまみが増す「発酵食品」になりますが、今回は、発酵の力だけでなく、豊富な栄養成分にも注目。
手軽に使えるかつお節「ソフトけずり」と、朝食の定番「パン」を使い、朝食時に不足しがちなたんぱく質を補うレシピを、管理栄養士の杉本恵子先生に教えていただきました。
かつお節「ソフトけずり」でベストな朝食を目指しましょう!
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目次
かつお節が発酵食品である理由と発酵によるメリット コロナ禍で変化?日本人のたんぱく質不足と朝食事情 食生活を改善!ベストな朝食に近づけるシンプル発想法! 発酵食品・かつお節「ソフトけずり」のたんぱく質パワーを活用しよう! 発酵食品・かつお節「ソフトけずり」で栄養価&おいしさアップ! 朝食レシピ4選! 発酵食品・かつお節「ソフトけずり」で朝食から食生活を見直そう!(まとめ)かつお節が発酵食品である理由と発酵によるメリット
かつお節は、生のカツオを煮て燻製させながら乾燥させます。これを「荒節」と言い、この荒節に「カビ付け」「日乾」「カビ払い落し」を繰り返して行い、発酵させると「枯節」という発酵食品になります。
かつお節は、発酵をすることで、うまみや上品な香りを引き出します。また、発酵によって水分量が減ったかつお節は、より保存が効くようにもなるのです。発酵の力で、かつお節がよりおいしく、そして便利に使えるようになるのです。
コロナ禍で変化?日本人のたんぱく質不足と朝食事情
たんぱく質は、朝、昼、晩の3食でバランスよく摂取するのが理想ですが、図表①からも分かる通り、「朝食時の不足」、「夕食時の摂り過ぎ」が顕著です。
図表①1色あたりのたんぱく質摂取量が20g未満の者の割合
これを解決するには、夕食で摂り過ぎている分をうまく朝食に移行して、バランスをとる必要があります。