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管理栄養士おすすめ!冷えに負けないぽかぽかレシピ「かぼちゃのカレーグラタン」

michill(ミチル)

このレシピを試すのにかかる時間

約25分

かぼちゃのカレーグラタン

体を温める食材を使用したカレーグラタンです。かぼちゃやしょうが、にんにく、さらにカレー粉に含まれる唐辛子も体を温めてくれる強い味方です。

材料(1皿分)

合挽きミンチ 100g
かぼちゃ 150g(種を取り除いたもの)
たまねぎ 50g(1/4個)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ2

★水 大さじ4
★ケチャップ 大さじ2
★赤ワイン 大さじ2
★塩 少々
チーズ 適量
パセリ 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

① かぼちゃは2~3cm角に切る。たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱しておく。

② かぼちゃを水にくぐらせてから耐熱の器に入れ、ラップをして600wで3分加熱する。竹串などがすっと刺さればOK。固いようなら追加で加熱してください。

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③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。

④ たまねぎがしんなりしたら合挽きミンチを加え、炒める。

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