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コスパ優秀!ごはんが進む!豚こまと野菜で作るボリュームおかず4選

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豚こま肉+野菜で手軽にパパッとボリュームおかず

手頃さや使いやすさから、スーパーやお肉屋さんへ行くたびついつい手が伸びてしまう豚こま肉。ボリューム重視で野菜と合わせれば大満足のひと皿となり、食べ盛りがいるご家庭にとってもうれしい節約食材です。

豚こま肉を使ったレシピの記事は以前にも書きましたが、今回は第2弾。季節の野菜たっぷりのおかずや寒い日に食べたい熱々おかずなど、この時期きっと重宝するレシピを4つ集めました。


どれもお肉と野菜を一緒に摂れる、栄養バランスも良い品ばかり!しっかり食べて、寒い冬に備えましょう。

1. 安定のおいしさ!豚こま白菜

調理時間:15分

豚肉と白菜の間違いない組み合わせで作る大皿料理。ごはんにのせても抜群においしく、我が家では、夫も娘も白飯にたっぷり乗っけてかき込んでいました。

旬の白菜がとろとろで、ほっとするあったかおかずです。

〜豚こま白菜〜

材料(2〜3人分)

・豚こま肉……200g → ひと口大に切る
・白菜……1/4個 → ひと口大に切る
・塩……適量
・酒……大さじ3杯
a. ごま油……大さじ2杯
a. 生姜……1かけ → みじん切りにする
b. オイスターソース……大さじ1杯
b. しょうゆ……小さじ1杯
c. 片栗粉……小さじ2杯
c. 水……小さじ2杯

作り方

1. 中弱火で温めたフライパンに(a)を入れて炒め、香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら白菜を加えてさっと炒め合わせ、酒を入れて蓋をし、5分ほど蒸す

2. 蓋を開けて水大さじ5杯(分量外)と(b)を加えて蓋をし、5分ほど加熱して塩で味をととのえる。一度火を止め、(c)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけ、20秒ほどしっかり加熱して完成

2. ざっくりカットで簡単!豚こま肉でれんこんバーグ

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調理時間:20分

豚こま肉を適当にざっくり切って、さっとこねればOK。簡単にできる和風バーグです。れんこんでボリュームアップしつつ、食感も良くなります。

白だしで味付けしたタネと梅しその相性が抜群!

〜れんこんの豚こま梅しそバーグ〜

材料(2人分)

・豚こま肉……200g
・れんこん……100g → 6等分の輪切りにする
・サラダ油……大さじ2杯
・薄力粉……適量
a. 梅干し……3〜4粒 → 種を取り除き粗みじん切りにする
a. 大葉……5枚 → 粗みじん切りにする
a. ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯
a. 片栗粉……小さじ2杯

作り方

1. 豚こま肉は適当に切り、ボウルに入れる。(a)を加えてこね混ぜたら、6等分にする

2. れんこんに薄力粉をまぶして1をのせたら、レンコンにしっかり付けて、平らにしながら成形する

3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、2を肉の面を下にして並べる。蓋をして2分ほど焼く。裏返し、蓋をしてさらに2分ほど焼く。れんこんに焼き色がついたら完成

3. ごはんが進む!小松菜たっぷりスタミナ炒め

調理時間:15分

冬においしい小松菜をふんだんに使ってスタミナ炒め。にんにく生姜たっぷりで、ごはんに合うから食がどんどん進みます。

小松菜はさっと炒めて、ほどよく食感を残すのがポイント。辛さは豆板醤で調整してください。

〜小松菜と豚肉のスタミナ炒め〜

材料(2人分)

・小松菜……5株 → 3cm幅に切る
・豚こま切れ肉……150g → ひと口大に切る
a. ごま油……大さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
a. にんにく……みじん切りにする
a. 生姜……みじん切りにする
b. 酒……大さじ2杯
b. しょうゆ……小さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
c. 片栗粉……小さじ1杯
c. 水……小さじ1杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら小松菜を加えてさっと炒め合わせる

2. 1に(b)と水大さじ4杯(分量外)を加えて蓋をし、3分ほど加熱したら一度火を止める。(c)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけ、20秒ほどしっかり加熱して完成

4. 香ばし豚肉にたっぷりあんかけ!熱々おかず

調理時間:15分

カリッと焼いた豚肉を野菜たっぷりのあんに絡める熱々レシピ。甘酢あんには豚肉の旨味がしっかり馴染み、野菜もお肉もはかどるおいしさ。あと引く酸味がクセになります。

〜豚肉のさっぱり野菜あんかけ〜

材料(2〜3人分)

・豚こま肉……150g → 食べやすい大きさに切る
・人参……1/3本 → 千切りする
・ピーマン……2個 → 千切りにする
・もやし……1袋
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1.5杯
・サラダ油……大さじ2杯
a. 塩こしょう……少々
a. 酒……小さじ2杯
b. 酒……大さじ4杯
b. みりん……大さじ3杯
b. 砂糖……小さじ1杯
b. しょうゆ……大さじ1.5杯
b. 酢……大さじ1.5杯
b. オイスターソース……小さじ2杯
c. 片栗粉……小さじ1杯
c. 水……小さじ1杯

作り方

1. 豚肉をボウルに入れて(a)を揉み込んだら、片栗粉も加えて混ぜ合わせる

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を入れる。両面カリッと焼き色がつくまで焼いたら、一度キッチンペーパーに移して油を切る

3. 同じフライパンを中火で温め、人参ともやしを炒める。しんなりしてきたら(b)を加えて強火にし、煮立ったら中火にしてピーマンを加え、さっと加熱する

4. 3に2も加えてざっくり混ぜ合わせたら、火を止めて(c)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけ、20秒ほどしっかり加熱して完成
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