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早起きする価値あり!削りたての鰹節が楽しめる「かつお食堂」

朝時間.jp

11月24日:今日は「鰹節の日」

鰹節(かつおぶし)は、おいしいお出汁が取れるのはもちろん、ご飯や冷奴、うどんなどにかけるだけで風味をアップしてくれる、とっても便利な食材ですよね。

私自身、かつお風味のお料理がとっても大好きです。

 

今日は、私と同じようにかつおだしやかつおぶしの風味が好きな方におすすめしたいお店「かつお食堂」をご紹介します。

「かつお食堂」ってどんなお店?

渋谷駅から桜が丘方面に歩くこと、10分ほど。かつおを愛する「かつおちゃん」という女性が営んでいる「かつお食堂」があります。

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このお店の醍醐味は、「削りたての鰹節が味わえる」ということ。かつおちゃんが目の前で削ってくれるのですが、その姿は圧巻。とても格好良くて、美しくて…私は思わず息をのんで見入ってしまいました。

削って頂いた鰹節は、土鍋で炊いた温かいご飯にたっぷりのせていただくことができますよ。

(圧巻!削りたてのかつおぶしご飯)

何もかけずに頂いても、鰹節そのものの旨味と香りで胸がいっぱいになる味わい。しばらく味わってから、次は、お塩を足して。最後に、生卵とお醤油を入れて卵かけご飯にしていただきました。

行くなら朝一番がおすすめ!

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