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4品を15分で同時調理!ワーママにおすすめお魚献立レシピ

たべぷろ

【作り方】
1. すべてをちぎって器に入れ、ポン酢を添える。

ワカメと玉ねぎのチキンスープ

煮るだけで完成!味付けは鶏がらスープのみ!

【材料】(4人分)
乾燥ワカメ 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
水 600ml
鶏がらスープの素 小さじ4

【作り方】
1. 玉ねぎを薄切りにする。
2. 水と鶏がらスープの素を入れ温め、玉ねぎと乾燥ワカメを加え柔らかくなるまで煮る。

簡単調理方法を組み合わせて同時調理

今回は同時に4品作る献立をご紹介しています。調理工程を少なくシンプルにし、「焼く」「蒸す」「煮る」「ちぎる」など簡単調理方法を組み合わせることで、時短で4品作ることができます。

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またメインのお魚料理は、なるべく手間のかからない食材を選べば、お魚料理のレパートリーもきっと増えていくと思います。

調理の手順は、
1.スープと野菜の蒸し焼きを同時に作る。
2.加熱している間にサラダ、タルタルソース、サーモンの下ごしらえをする。
3.サーモンを焼いて完成。

<時短ポイント>
・お刺身を使うことで下処理と調理が時短に
・味付けがシンプル
・作業工程が少ない
・蒸し焼きにしている間に他の作業ができる
・フライパンを使いまわしするので、洗う手間が省ける

【働くママへのエール】アレンジ可能な献立は、忙しいママたちの味方になる

ママ達はお子様にお魚を食べさせてあげたいと思っているけれど、手間がかかると敬遠している方も多いのではないでしょうか?実はお魚料理は上手に選べば時短調理が可能な食材です。

忙しいワーママたちの負担を減らし、気軽にお魚料理にチャレンジしてもらえるように、今回は「骨なし!」「生ごみなし!」「火通りの心配もなし」のお刺身ブロックを使い、時短で作れてちょっとおしゃれな料理に変身しています。サーモンブロックをスティックに切っているので、小さなお子様にも食べやすいレシピになっています。

さらに、付け合わせの野菜は季節の野菜に変えたり、ワンプレートにしたりとアレンジが可能なので、これからのイベントの多いシーズンにも活躍してくれると思います。

指先を使うちぎりサラダは、お子様のお手伝いに取り入れてみて下さいね。

(キッズ食育マスタートレーナー 松野文枝 @mamafumu

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