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4品を15分で同時調理!ワーママにおすすめお魚献立レシピ

たべぷろ

こんにちは。キッズ食育マスタートレーナーの松野文枝です。お魚料理はお子様に食べさせたいけれど、調理がワンパターンになってしまうし、手間がかかり面倒だというママ達の声をよく聞きます。そんなママ達のお悩みを解決する今回のお魚献立は、副菜と同時調理4品。素材から作り時短なのにお洒落なので、普段の夜ご飯はもちろん、おもてなしにもおススメです。とっても簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね。

季節の野菜の蒸し焼き

蒸し焼きをするだけだから、栄養逃がさず野菜本来のおいしさ凝縮。

【材料】(4人分)
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1個
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2

【作り方】
1. かぼちゃは、7ミリ厚さの薄切りにする。ブロッコリーはよく洗い小房に分ける。芯は薄くスライスする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、かぼちゃとブロッコリーを入れ、水大さじ2を加えて蓋をして5分蒸し焼きにする。

お子様も食べやすいサーモンスティック味噌タルタル添え

お刺身のブロックをスティックにして使用するから骨なし時短。

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【材料】(4人分)
お刺身用サーモンブロック 2本(450g)
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ4
バター 20g

★味噌タルタルソース★
マヨネーズ 大さじ5
レモン汁  大さじ1
味噌 小さじ2
玉ねぎのみじん切り  (大人用好みで)大さじ2~

【作り方】
1.お刺身用サーモンはスティック状に切りポリ袋に入れる。塩・こしょう・片栗粉をまぶす。

2.蒸し焼き野菜で使ったフライパンをキッチンペーパーでふき取り、バターを入れ、 (1)のサーモンを入れて表面に焼き色が付くまで強火でさっと焼く。
3.味噌タルタルの材料を混ぜ添える。

ちぎるだけ!焼きのりサラダ

お子様のお手伝いにおススメ!ちぎるだけサラダ。

【材料】(4人分)
レタス 4枚
焼きのり 1枚
プチトマト 8個
ポン酢 適量

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