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手を抜きつつ作る!フルタイム勤務の私が「毎日お弁当作りを続けられる」4つの工夫

朝時間.jp

朝を楽しむ「朝美人アンバサダー」のみなさんに「お気に入りの朝の過ごし方」を教えていただく連載!今回はErikaさんに朝のお気に入りコラムを届けていただきました♪

おはようございます!朝美人アンバサダーのErikaです。

フルタイム勤務を始めてから、私の朝時間はゆったりと朝食を楽しむ優雅なものではなく、子どもが家を出る6時45分までにお弁当を作り上げ、自分の出勤時間までにできる限りの家事をするという戦場のような時間になりました。

それでも毎日、自分と息子のお弁当を作れるのは、無理のないように手を抜きつつ作っているからです!そんな私なりの工夫を4つご紹介します!

頑張りすぎない!「毎日のお弁当作りのコツ4つ」

【1】おかずをたくさん詰めようとしない!

私のお弁当は、たまたまおかずの残りがたくさんあった時を除いて、基本的にメイン、副菜、たまごの3つです。

たまごは他のおかずのボリュームがないときには、ゆで卵にしてスペースを占領させたり、卵焼きの時には、他の味付けとの相性を考えて甘くしたり、お醤油味にしたり、白だしを使ったりしています。

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おかずのうち1つはたまごと決めているので、残りは2品考えるだけで済みます。

【2】前日の夜ご飯をスライド!

メインは前日の夜ご飯を多めに作ってお弁当に回すことが多いです。いや、メインと副菜の両方のことも…(笑)

両方夜ご飯のものを使えると相当楽ちんです!しかし、常備菜的なもので2日同じおかずが続く時にはアレンジして全く同じものがお弁当に入らないように気を付けてはいます。

例えば、1日目にかぼちゃの煮物を入れたら、次の日は潰してマヨネーズと和えてかぼちゃサラダにしたり♪

【3】冷凍食品の活用もあり!

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