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信州伊那谷は日本の雲南省だ!地場食材を中国風味に美味変換|中国菜 木燕(ムーエン)

80C[ハオチー]

中央に天竜川が流れ、東は南アルプス(赤石山脈)と伊那山地、西は中央アルプス(木曽山脈)に囲まれた、南北に細長い伊那谷(いなだに)

標高2,000~3,000m級の高峰に囲まれた地勢ながら、野菜や果物は豊富に育ち、清らかな水には魚が泳ぎ、発酵食や保存食が豊富。そんな伊那谷の食文化を、中国の地方菜の要素をたっぷり盛り込み、提供しているレストランがあります。

その店の名は「中国菜 木燕(ムーエン)」。伊那市駅のすぐそばに店を構えるこちらのスペシャルは、ずばり「伊那谷コース」です。料理の内容は、はじめから終わりまで徹底的に伊那谷の恵みづくし!先日初伊那にして、今秋の「伊那谷コース」をいただいてきました。

とことん伊那谷!木燕 伊那谷宴席

まず卓上に差し出されたのは、<木燕 伊那谷宴席>菜単。詳細をご紹介すると…

開胃
・故郷を想うアミューズ

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伊那谷野菜の前菜6種
・伊那市産落花生の中華風塩茹で
・山芋のドラゴンフルーツ漬け
・牛蒡の四川風豆板醤煮込み
・万願寺唐辛子の雲南トマトソース
・筍の貴州風熟れ鮓
・松茸の雲南傣族風和え物

信州伝統塩イカのマレーシアソース炒め
伊那谷産新鮮ミルクの広東風天ぷら
伊那谷産スッポン 2種類の調理法で
伊那谷産野菜と鶏の成都式春巻

お口直しの伊那産梅ソーダ
信州の味覚「鯉」の地ビール煮
しいたけそば/ドクダミ炒飯

3色甜品
・杏仁と伊那産新鮮ミルクの杏仁豆腐
・信州蘋果酥
・フルーツほおずきと蓮餡のココナッツ団子

なんとわくわくできるお品書き! そして、オーナーシェフの木嶋正明さんがしてくださった料理の説明を振り返ると、伊那谷を知り「木燕」の「伊那谷コース」を味わいつくすキーワードが見えてくるのです。

KEYWORD①パセリと“地方”は生かし方次第

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