top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

便利さも旨みもアップ!自家製「冷凍きのこミックス」のすすめ

朝時間.jp

10月15日:今日は「きのこの日」

寒くなり、お鍋が恋しくなる今の季節には特に欠かせない食材、「きのこ」。

もともと食物繊維など栄養価の高いきのこですが、うまみがさらにアップするひと工夫アイデアがあるようですよ♪

きのこを○○すると旨みがアップ!

炊き込みご飯や鍋料理などに欠かせない「きのこ」。ご飯やスープに使うと、旨味がしっかりしみだしますよね。

そう、きのこにはもともと旨み成分が含まれていますが、この旨みを手軽にアップする方法が「冷凍すること」なのだとか。冷凍することで細胞が壊れ、旨みのもとであるアミノ酸の量が増えるそうです。

ただ冷凍するだけで旨みがアップするときくと…試さない手はないと思いませんか!?

簡単便利!「きのこミックス」

広告の後にも続きます

私はこの冷凍きのこミックスを作る時、複数種類のきのこを買ってきて、石づきを落とし、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫に保管しています。

冷蔵だとそこまで長持ちしませんが、冷凍庫に入れておけば1ヶ月ほど持つのも魅力。

ローカロリーなので、ダイエットの強い味方にもなります。冷凍しておけば、使いたい時に冷凍庫からサッと出して使えるので、時短で調理したい忙しい朝に特におすすめですよ。

冷凍したきのこからは、旨味成分がドリップとして流出しやすいため、汁物にするのがおすすめ。

  • 1
  • 2

TOPICS

ランキング(くらし)

ジャンル