top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

器選びも楽しい!旬の食材で「まごわやさしい」秋色ワンプレート

michill(ミチル)

秋の食材

秋の味覚。さんまに秋鮭。お魚も美味しい季節。

我が家は中学生の子ども達がいるのでどちらからというとお肉が多いのですが、意識して週の半分はお魚を食べるようにしています。

この時期のさんまに秋鮭は子ども達も好きでさんまの塩焼きにしたり、さんまの竜田揚げにしたり、秋鮭のホイル焼きに、鮭フライ。

それに旬のものはお値段も買いやすく家計にも優しいですね。

秋色ワンプレートごはん

美味しい秋の食材を使って「まごわやさしい」を意識して作った秋色ワンプレートごはんです。

広告の後にも続きます

さんまの竜田揚げはカレー粉を加えて風味よく、そのままパクパク食べられるように小さめに揚げています。

さんまはスーパーで3枚おろしになったものを買うと便利かと思います。もちろんご自身で3枚おろしにしても。

さつまいもはこの時期、我が家はいつも常備しています。

てんぷらにスイーツにワンプレートの1品やお弁当にさつまいものレモン煮もよく作ります。2~3種の常備菜は冷蔵庫に入っています。

  • 1
  • 2

TOPICS

ジャンル